Тема:

Ситуация на Украине 12 часов назад

Украина готова решить вопросы вокруг НАТО и Крыма, но при условии

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовности обсуждать с Россией вопросы, необходимые для урегулирования конфликта. Но первым шагом в переговорном процессе, по его мнению, должны стать прекращение огня и вывод российских войск с украинской территории.

Украина готова обсуждать с Россией вопрос об отказе от вступления в НАТО и о статусе Крыма, но только после прекращения военных действий и вывода российских войск с украинской территории. Об этом президент Владимир Зеленский заявил в интервью местным сетевым СМИ.

Он предлагает разбить переговорный процесс на "нормальные шаги, медленные, спокойные". Зеленский перечислил вопросы, по которым необходимо договариваться: это гарантии безопасности для Украины, вопрос НАТО и Крыма.

"Будем говорить и обязаны решить. Но после того, как выстрелов нет и отведена техника", – подчеркнул Зеленский.

Причем, настаивает украинский лидер, решения нужно принимать именно в таком порядке: сначала отвод техники, а потом обсуждение нейтрального статуса для Украины.

"Про какой статус можно говорить, если тут стоит техника? Кто из гарантов безопасности это подпишет? – задался вопросами президент.

Зеленский выступает за то, чтобы его встреча с руководством РФ состоялась как можно скорее. При этом, по его мнению, для урегулирования ситуации одной встречи будет недостаточно, поскольку вопросов много.

"Я не считаю, что можно один раз встретиться и договориться обо всем", – сказал украинский президент, слова которого приводит ТАСС.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.