Тема:

Обмен санкциями 2 часа назад

В санкционной войне не будет победителей

Владимир Путин и Александр Лукашенко День космонавтики провели вместе. Но разговаривать на космодроме пришлось не только о будущих полетах. Российский президент ознакомил коллегу с ходом специальной военной операции.

Гигантская стройка посреди великой тайги. Амурская область. Космодром Восточный. Самая новая, а в недалеком будущем самая главная площадка России для старта за пределы Земли. Масштаб лучше виден с воздуха. Оттуда на вертолете и начали осмотр стройплощадки Владимир Путин и Александр Лукашенко.

На космодроме идет строительство так называемой второй очереди – площадки, откуда совсем скоро будут запускать ракеты семейства "Анагара". Эти работы президент инспектирует ежегодно. Теперь готовы стартовый стол и газоотводы. И на глазах вырастает огромная конструкция.

На месте этой стройки уже в декабре следующего года взревут двигатели "Ангары". Сейчас здесь собирают башню для обслуживания ракеты. Готовы 7 этажей из 17. А вся конструкция будет высотой в 66 метров. Сначала отсюда состоится пуск легкой версии "Ангары", а потом и тяжелой – "Ангара-5". Это уже десятки тонн полезной нагрузки. У России появится возможность выводить в космос модули, к примеру, для новой космической станции или для базы на Луне.

"Ангара" уже несколько раз успешно стартовала, но то были запуски с космодрома Плесецк, который находится в ведении Министерства обороны. К тому же Амурская область гораздо южнее, чем Архангельская. Здесь вращение Земли "помогае" движению ракеты при старте, а значит, пуски будут требовать меньше топлива и обходиться дешевле. Работников Восточного Владимир Путин поздравляет с Днем космонавтики. Полет Юрия Гагарина — событие на века.

"Я же был ребенком, 9 лет мне было. Откровенно говоря, не понимал, что происходит, так сказать, в полном объеме, но видел, что что-то произошло грандиозное, необычное. Люди, которые друг друга не знали, обнимались, целовались, это действительно было похоже тоже на День Победы. Для меня, для ребенка 9 лет, было очевидно, что произошло нечто необычное, грандиозное событие, связанное с огромными достижениями нашей страны", – сказал Владимир Путин.

Эта беседа проходит в сборочном цехе. Рядом находятся ракеты различной степени готовности. Это ракет-носитель "Союз-2". Та, что ближе всех к президенту, уже летом этого года отправит к спутнику Земли исследовательскую миссию "Луна-25". Зонд приземлится в районе Южного полюса Луны и будет там бурить грунт в поисках потенциальных источников воды.

Запуски "Союзов" для космодрома Восточный – уже обычное дело: только за прошлый год – 5 успешных стартов. Когда-то отсюда стартует и пилотируемый корабль.

Среди тех, с кем президенты общаются на космодроме, — три космонавта. Сергей Прокопьев впервые в космос слетал еще в 2018 году. Указ о присвоении звания Героя России был подписан в 2019-м. Но Золотая Звезда из-за пандемии вручена только сейчас. И в таком знаковом месте.

Олег Скрипочка и Александр Скворцов звания Героев имеют уже давно. Теперь для них – другая награда — орден "За заслуги перед Отечеством" третьей степени. У Скворцова с собой копия Знамени Победы, что побывала на орбите в 2014 году.

События на Украине, конечно же, волнуют и всех этих людей, которые о космосе думают, наверное, чаще, чем о Земле: "Мы все полностью поддерживаем действия нашей армии и хотим, чтобы цели и задачи, которые были поставлены в специальной военной операции, были выполнены".

"Так и будет. Нет ни каких сомнений. Цели абсолютно понятные, они благородные. Я с самого начала ведь сказал, обращу ваше внимание, в самом первом публичном заявлении, обращении к стране Вооруженным силам прямо назвал цели. Цель главная – помощь людям на Донбассе, ДНР, которую мы признали, вынуждены были это сделать просто потому, что, к сожалению, киевские власти, которых подталкивали с Запада, отказались выполнять Минские соглашения, нацеленные на мирные решения проблем Донбасса. Отказались, публично заявили, что ни один пункт соглашений не нравится, другие официальные лица заявили, что имплементация этих договоренностей невозможна, развалит страну. Они публично от этого отказались. Но продолжать терпеть этот геноцид, продолжавшийся в течение восьми лет, просто невозможно. Это первое. А второе – Украину начали превращать в плацдарм, к сожалению, для нас. Плацдарм антироссийский. Начали выращивать там имевшиеся уже давно ростки национализма и неонацизма. СКЛ специально выращивали эту поросль неонацизма и столкновение с этими силами для России было неизбежным. Они только выбирали время для атаки. А последующие события показали, как глубоко это все там проросло. Это очевидный факт, этот неонацизм, к сожалению, он стал фактом жизни достаточно большой и близкой нам страны. Вот это очевидные вещи. Так было неизбежно, вопрос был только во времени. И то, что мы делаем, помогая людям, спасая их от геноцида с одной стороны, а с другой стороны мы предпринимаем меры обеспечивания безопасности самой России. Очевидно, что другого выбора у нас не было. Это правильное решение. И в том, что цели будут достигнуты ,нет ни каких сомнений", – заявил Путин.

Владимир Путин и Александр Лукашенко весь этот праздничный день провели на космодроме вместе. Но разговаривать пришлось не только о будущих полетах. Российский президент ознакомил коллегу с ходом специальной военной операции. А так как эта пресс-конференция на космодроме – первая после ее начала, то и с журналистами поделился своим мнением.

"Ход специальной военной операции идет по плану. Я, конечно, смотрю внимательно за дискуссиями, которые в нашем обществе происходят, за границей. Мы ничего не должны закрывать от общественности, ничего не должны скрывать, но должны освещать эту боевую работу объективно. Хотел бы выразить слова благодарности российским солдатам и офицерам, воинам России за тот героизм, мужество, которые они проявляют в деле служения нашей Отечеству. А это именно так и есть. Выполняя сложные, опасные задачи в наДонбассе и Украине, наши военнослужащие защищают интересы России, защищают Россию. Столкновение с теми силами, которые воспитывались, пестовались Западом на Украине, столкновение с крайними националистами и неонацистами на Украине неизбежно, это только вопрос времени. Они готовятся и ждут своего часа, а мы им этого сделать не позволим", – заверил Путин.

"Если бы с военной операцией Россия хоть чуть-чуть запоздала, то по территории РФ готовились нанести, как они считали, сокрушительный удар по соседним областям. Что это возможно, мы сегодня четко в этом убедились. Поэтому если кому-то неймется и он кричит, не туда влезли, не тогда начали, не там начали, тогда вы, пожалуйста, на весы положите вот этот гвалт и то, что можно было бы получить, опоздай хотя бы на полмесяца или на месяц", – отметил Александр Лукашенко.

"Да, нельзя медлить", – согласился Владимир Путин.

Разобщение России и Украины всегда было стратегической целью западных стран, уверен Путин. Менялись лишь способы, как это сделать.

"Я даже в сегодняшних трагических условиях хочу сказать, что это – братский народ. Во-первых, это возникло в XIX веке еще, украинский национализм. Как мы знаем, он поддерживался в преддверии Первой мировой войны прежде всего австрийским Генеральным штабом. "Разделяй и властвуй" – вот известная логика: разделить российский народ, а потом по частям его подъедать. То же самое происходило в период Второй мировой войны. Как мы знаем, и польские погромы, и еврейские – исполнителями этих погромов были не сами немцы, а вот как раз эта дивизия СС "Галичина", бандеровцы и так далее, вся эта профашистская сволочь, они уничтожали мирное население. И русских вырезали, и евреев, и поляков. Об этом все знают. А сейчас мы видим на кадрах украинской кинохроники, когда в зоне боевых действий в Донбассе стоят люди с нашивками СС "Галичина". Это говорит о том, что мы вовремя и правильно сделали, начав эту операцию, иначе их бы было там еще больше", – подчеркнул глава российского государства.

Все сложнее вести переговоры с украинской стороной. Та постоянно меняет свои условия и отказывается от уже достигнутых соглашений.

"Мы вышли на определенный уровень договоренностей в Стамбуле, которые заключались в том, что гарантии безопасности для Украины, а украинская сторона требует себе очень жесткие гарантии безопасности, не будут распространяться на территорию Крыма, Севастополя и Донбасса. Затем, как вы видели, последовали наши действия по созданию условий для продолжения договорного процесса. Вместо этого мы столкнулись с провокацией в Буче, и, что самое главное, украинская сторона отошла от своих договоренностей в Стамбуле. Теперь уже требования безопасности ‒ это одно, а вопросы регулирования отношений по поводу Крыма, Севастополя и Донбасса выносятся за рамки этих договоренностей. То есть опять вернулись в тупиковую для себя и для всех нас ситуацию. Правда, мне сказали, что вчера вечером украинская сторона опять что-то изменила. Я пока этих изменений не знаю. Но такая непоследовательность по принципиальным вопросам создает известные трудности для достижения окончательных договоренностей, приемлемых для всех, на переговорном треке. И пока этого не будет, военная операция будет продолжаться до ее полного завершения и решения тех задач, которые были поставлены в начале этой операции", – заявил Путин.

Главные покровители Украины находятся в США, а Европа просто вынуждена идти в ногу со своим старшим братом по НАТО, не сомневаются оба президента. Отсюда и беспрецедентные санкции.

"Такая консолидация, она с чем связана? С обидным, унизительным положением Европы по отношению к своему суверену ‒ к Соединенным Штатам. Помните, как-то про одного, не буду сейчас фамилии называть, из бывших премьер-министров Великобритании своя собственная пресса писала и называла его "пуделем президента Соединенных Штатов"? Разве не обидно? Но в таком же обидном положении находятся почти все руководители европейских государств, только сказать об этом не могут. Неприятно говорить об этом, стыдно. А здесь агрессия со стороны России, единый общий враг. Очень удобно здесь объединяться и обслуживать интересы США. И всегда обслуживали, но сейчас можно делать это с открытым забралом, принимая решения, которые идут на пользу Соединенным Штатам, в том числе в области экономики, но объясняя это необходимостью дать отпор агрессору", – пояснил глава российского государства.

Но Россия экономический блицкриг выдержала. Впрочем, Москва давно предупреждала: победителей в санкционной войне не будет. Мировой рост цен на продовольствие, к примеру, — это следствие отказа от российских и белорусских удобрений.

"Отрасль наша найдет, куда все это деть, уверяю вас. Многие страны, которые мы не относим к разряду недружественных, заинтересованы в получении российских и белорусских удобрений. Без этого не может быть продуктивного сельского хозяйства. А если не может быть продуктивного хозяйства, тогда не будет и достаточного продовольствия в мире. Недостаточный объем продовольствия либо запредельно высокие цены на мировых рынках приведут к голоду в целых регионах мира, а это неизбежно. Следующий шаг ‒ это новые волны эмиграции, в том числе и в европейские страны", – подчеркнул Путин.

Да и слишком сложна мировая экономика, чтобы из нее можно было безболезненно удалить страну. Тем более у России есть партнеры и помимо западного мира. "Нельзя в одну страну, будет вторая. Можно закупиться в четвертой стране. Мир сложнее, чем в холодную войну. Одной стране не удастся держать гегемонию. Сегодня – слом однополярного мира. Много говорят, что США готовы воевать с Россией до последнего украинца. Вот в чем суть событий. Но сделать не удасться. Антироссийская истерика дает о себе знать, но время расставит по местам. Но когда столкнутся с ростом цен, столкнутся с трудностями. Русский народ всегда сплачивался. А у них проблемы неизбежны", – уверен Владимир Путин.

"Мы им говорим "до свидания". Будем выстраивать жизнь сами. Все, что мы производим, мы можем продать здесь. И нас, наконец, устраивает торговля за российские рубли", – добавил Александр Лукашенко.

Кстати, космодром Восточный теперь тоже станет площадкой сотрудничества Москвы и Минска. К его возведению отныне будут привлекать инженеров и строителей из Белоруссии. А уже в следующем году решено отправить на орбиту первого космонавта в истории независимой Белоруссии. Все расходы по подготовке полета возьмет на себя российская сторона.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.