Секретная ракета: как "Алмаз-Антей" поразил и возмутил американцев

Ракет хватит! Корреспондерт ВГТРК Александр Рогаткин – из секретного "Алмаз-Антея" Но зачем там морозят С-400? И кому так страшен "Нудоль"?

Правительство в ежедневном режиме принимает меры по укреплению российской экономики в период усиления санкционного давления. Детально обсуждаются трудности каждой отрасли. Особое внимание – развитию высокотехнологичных предпринятый. Для этого нужны кадры.

"Еще один важный вопрос – об обеспечении экономики страны высококвалифицированными техническими специалистами. Эта задача стала жизненно необходимой в условиях внешних санкций. России крайне важно в кратчайшие сроки достичь технологической независимости, которая базируется на крепкой и диверсифицированной промышленности. У нас в стране всегда была самая сильная инженерная школа. И сейчас особенно нужно, чтобы современные специалисты владели прогрессивными технологиями. Правительство запускает федеральный проект по созданию 30 передовых инженерных школ на вузовских площадках в различных регионах страны. Теперь есть конкретное решение. В целом на эти задачи в рамках государственной программы "Научно-технологическое развитие" в течение трех лет предусмотрены значительные средства – свыше 36 миллиардов рублей", – заявил председатель правительства Михаил Мишустин.

Кроме того, Правительством на этой неделе принято решение выделить 1 миллиард рублей на программу предоставления жилищных сертификатов молодым ученым и дополнительно 4,5 миллиарда на увеличение бюджетных мест в магистратуре российских вузов по приоритетным направлениям научно-технологического развития.

Яркий пример импортозамещения в высокотехнологичных отраслях – оборонный концерн "Алмаз-Антей".

Вот так выглядит небесный щит России – ракета для зенитного комплекса С-400. Это и непробиваемый щит, и одновременно разящий меч, который куется всего в нескольких километрах от Кремля, на заводе "Авангард", головном предприятии "Алмаз-Антея" – концерна Воздушно-космической обороны.

Людмила Ивойлова – бабушка отечественного ракетостроения. Она собирает зенитные системы уже 57 лет, хотя, ее саму за этими ракетами почти и не видно. Через ее руки прошли несколько тысяч ракет: от тех, что еще во Вьетнаме сбивали американские бомбардировщики, до современных для комплексов С-400 и С-500.

Машиностроительный завод "Авангард" зарождался в тяжелейших условиях. Еще шла битва за Москву, а в цехах уже собирали авиационные двигатели и небесные тихоходы По-2, на которых легендарные "Ночные ведьмы" совершали дерзкие вылазки по немецким тылам. После войны на заводе разворачивают производство ракет для первых советских зенитных комплексов.

- Вот самая первая наша ракетно-зенитная система С-25, которая защищала Москву двумя кольцами. Представлено рабочее место оператора выбора цели и пуска ракет. Всего имелись четыре таких шкафа. Видите кнюпельный механизм? А это, по сути, джойстик, – рассказывает Юрий Кнутов, директор Музея войск ПВО.

- Это какой год?

- 1955-й.

- И уже джойстик был?

- И уже джойстик. И при этом цель автоматически начинает сопровождаться.

Этот уникальный комплекс разрабатывал академик Александр Расплетин. Его имя сейчас носит конструкторское бюро "Алмаз-Антея". Комплекс С-25 "Беркут" опередил западные аналоги на пару десятков лет.

Следующая модификация – С-75 "Двина" уже могла сбивать самолеты на высоте в 30 километров, что стало для американцев полной неожиданностью.

"Это первая управляемая зенитная ракета, которая получила боевое крещение, в частности, 1 мая 1960 года. Самолет разведчик США U-2, который совершал полет над территорией СССР, был сбит именно этой ракетой этого типа под Свердловском", – рассказал Александр Круталевич, заместитель генерального директора, главный инженер АО "ММЗ Авангард".

До этого момента американцы летали над Советским Союзом как хотели. В 1957 году U-2 смог определить точное место космодрома Байконур и сфотографировать стартовые площадки. На высоте двадцати с лишним километров достать нарушителя было невозможно, советские перехватчики тогда просто не могли так высоко забираться. Ракета комплекса С-75 "Двина" догнала американского разведчика на высоте почти в 22 километра. Сработал бесконтактный взрыватель, и осколки прошили самолет практически насквозь.

Российскому концерну Воздушно-космической обороны – 20 лет, но предприятия, входящие в "Алмаз-Антей", намного старше, некоторым и вовсе полтора столетия.

В 1863 году горный инженер и металлург Павел Обухов с партнерами открывает на берегах Невы сталелитейный завод. Здесь появляются первые в России мартеновские печи и отливаются стальные орудия.

"Орудие уникально тем, что оно, пролежав более 120 лет в воде, до сих пор, можно сказать, действующее. В прекрасной сохранности, не проржавело. В стволе до сих пор масло, которым смазывали стволы", – отметила Олеся Дранишникова, директор Музея истории Обуховского завода.

Поражение в Крымской войне доказало, что стране нужна собственная современная артиллерия. Обухову удалось выплавить особый сорт стали, которая по качеству превзошла некоторые крупповские сплавы.

- Пушки Обухова выдержали более 4 тысяч выстрелов. А пушки конкурента Круппа не выдержали и 2000 выстрелов. Вот такая была разница в качестве стали, – пояснила Олеся Дранишникова.

- То есть это был первый такой пример удачного импортзамещения?

- Совершенно верно, уже к 1900 году Россия не закупала за границей орудия, а все орудия производились на Обуховском заводе.

Из обуховской стали отливали бронелисты для крейсеров и линкоров, делали первые российские торпеды. Знаменитые трехдюймовки, повоевавшие даже в Великую Отечественную, тоже выпускали на этом заводе.

Это казенная часть 305-миллиметрового башенного орудия с линкора Севастополь. Посмотрите, какая толщина стенок у этого ствола! Сантиметров 30, не меньше, уникальной обуховской стали. Этот ствол отпиливали газовым резаком несколько суток.

История завода неразрывно связана с историей всей России. Здесь ковали противовоздушный щит страны, покоряли космос. Вместе с государством в 1990-е годы предприятие оказалось и на самом дне.

"Я девять месяцев заработную плату на заводе не получал. Для Китайской Народной Республики мы поставили зенитные ракетные комплексы. Вместо живых денег завод получил 26 вагонов товаров народного потребления. Хотите получать деньги? Возьмите вот эти товары, реализовывайте сами и выживайте", – вспоминает Александр Тюрин, заместитель генерального директора по персоналу и связям с общественностью.

От российской армии почти не было заказов. Утюги, которые здесь выпускали в качестве гражданской продукции, уже никто не покупал. На знаменитом заводе пробовали даже собирать инвалидные коляски по американской лицензии. К тому времени предприятие и само уже напоминало парализованного калеку. Цеха разваливались, станки сдавали в металлолом, а территорию завода распродавали по частям.

В апреле 2002 года указом президента создается государственный концерн, объединивший предприятия противовоздушной обороны под одну крышу, на тот момент изрядно дырявую.

Собирать разбазаренное имущество было просто опасно для жизни. В те годы все споры хозяйствующих субъектов решал не арбитраж, а пуля киллера. Исполнявшего обязанности генерального директора концерна Игоря Климова застрелили из нагана летом 2003 года на Житной, буквально в двух шагах от здания МВД России.

"Очень показательно, что менее чем через сутки после расстрела Климова в Серпухове был убит финансовый директор завода "РАТЕП", производителя морских ракетных комплексов. А до этого солнцевская преступная группировка, облюбовавшая это предприятие, создала искусственную задолженность в 18 миллионов долларов, которые были выведены с завода. Климов пытался снять директора завода. Сегодня слушать об этом дико, но это было 20 лет тому назад. Директор завода сказал, что он не напишет заявление об уходе, потому что бандиты пообещали ему за это отрезать голову", – рассказал депутат Александр Хинштейн.

Но, несмотря ни на что, надо было восстанавливать производство. Начали расчищать завалы, ремонтировать старые корпуса, строить новые, закупать современные станки и оборудования.

"Благодаря тому, что государство через колено, превозмогая сопротивление коррупционеров и бандитов, начало собирать эти разбросанные, раскиданные по сусекам активы, мы сумели возобновить выпуск мощнейшей высококлассной продукции, выйти на реализацию старых разработок и на выпуск новых разработок", – уверен Хинштейн.

Специально для С-400 на Обуховском заводе был построен новый современный цех, и теперь здесь на конвейере могут выпускать до дюжины пусковых ракетных установок в месяц. Установку настраивают с помощью массогабаритных моделей – голубых труб с поперечными дисками. Они имитируют ракеты.

В 2015 году "Алмаз-Антей" из концерна ПВО переименовывается в концерн Воздушно-космической обороны. Его зенитные комплексы теперь могут работать за атмосферой. В 2021 году был уничтожен старый советский спутник "Целина-Д". Он отслужил свой век еще в 80-е годы и продолжал летать по орбите на высоте 550 километров, где его с ювелирной точностью и нашла запущенная с земли секретная ракета. Это вызвало возмущение у Госдепа США.

Иностранные эксперты считают, что Россия провела испытания новейшей системы противоракетной обороны "Нудоль". Чем именно сбили спутник, в концерне говорят уклончиво.

"Продукцией нашей – да, но не более. И я сам могу сказать словами министра, что там филигранная работа. И это именно так, враги знают, почему мы работали по спутнику мертвому", – сказал генеральный директор, председатель правления и член совета директоров АО Концерн ВКО "Алмаз-Антей" Ян Новиков.

Только что принятый на вооружение С-500 "Прометей" тоже предназначен для уничтожения космических аппаратов. Этот комплекс способен поражать цели, летящие на гиперзвуке.

Но пока бесспорный фаворит на мировом рынке зенитно-ракетных систем – это комплекс С-400 – настоящий триумф концерна.

"Страны, можно сказать, стоят в очереди, потому что интерес огромный. И есть не только интерес, есть еще сравнение с действующими иностранными системами, даже с китайскими. Китайцы пытаются повторить С-300, С-400, у них очень хорошо получается, но пока те характеристики, которые есть у нас, не достигнуты", – отметил Денис Попков, генеральный директор АО "ММЗ "Авангард".

Для проверки ракетных установок в концерне построены огромные испытательные комплексы. Из одного корпуса в другой можно попасть только через сложную систему шлюзовых камер.

Аппаратура проходит ударные и вибрационные испытания. Создаются условия, приближенные к боевым. Оборудование подвергается самым суровым испытаниям. В считаные секунды аппаратура оказывается в самом центре урагана Самум. А здесь на технику обрушивается тропический ливень. В огромные климатические камеры боевые машины заезжают целиком. Ракетные комплексы должны эффективно работать и в пустыне Сахара, и в ледяной Арктике. В ходе испытаний С-400 подвергают длительной заморозке. Сразу же проверяют работу всех механизмов. Эта ракетная установка двое суток провела на 50-градусном морозе. Она вся покрыта инеем, и это никак не отражается на ее боевых возможностях

"Алмаз-Антей" объединяет более 100 предприятий и научно-исследовательских институтов, которые работают в самых различных направлениях: от производства 3D-принтеров до организации управления полетами гражданской авиации. Но основная задача концерна – это все-таки воздушно космическая оборона страны.

"Алмаз-Антей" для России — это бриллиант в короне русского государства. Как это было при царе-батюшке, как это было в советское время, так это и осталось сейчас", – сказал заместитель гендиректора "Алмаз-Антея" Михаил Подвязников.

До состояния бриллианта "Алмаз-Антей" прошел "огранку" несколькими поколениями рабочих, инженеров и конструкторов. Сейчас в концерне работают 130 тысяч человек. Здесь есть свои медицинские центры и спортивные комплексы, в детских кружках прививают любовь к технике и растят себе новую смену, чтобы глаза у ребят всю жизнь горели, как у Людмилы Ивойловой с завода "Авангард".

А еще в "Алмаз-Антее" часто вспоминают пророческие слова маршала Жукова: "Тяжкое горе ожидает ту страну, которая окажется неспособной отразить удар с воздуха".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.