Российские космонавты задержались на МКС более чем на полчаса


Global look press

В открытый космос с борта МКС вышли российские космонавты Олег Артемьев и Денис Матвеев. Они готовят к дальнейшей работе европейский манипулятор ERA, установленный на Многофункциональном лабораторном модуле (МЛМ) "Наука".

Матвеев открыл первый выходной люк модуля "Поиск" на 36 минут позже запланированного времени – в 18:01 по Москве. После короткой адаптации к условиям открытого космоса Матвеев и Артемьев, включив нашлемные камеры и светильники на скафандрах, направятся к модулю "Наука".

Первым делом им предстоит подключить внешний пульт управления к манипулятору, передает РИА Новости. Они также снимут защитные чехлы с базовых летных точек, по которым ERA впоследствии будет "шагать" по станции, и с пассивных устройств фиксации, на которых можно будет устанавливать научное оборудование.

Матвеев и Артемьев также должны будут установить три поручня, по которым можно будет перемещаться снаружи "Науки" в ходе предстоящих выходов в открытый космос, и снять экранно-вакуумную теплоизоляцию с "локтя" руки-манипулятора ERA.

После этого наши космонавты вернутся к "Поиску" за адаптером переносного рабочего места, который установят на одном из устройств фиксации. Это переносное рабочее место, на котором может расположиться космонавт, впоследствии переместят на "Науку" с модуля "Рассвет". По предварительной циклограмме выхода, работа за бортом должна продлиться 6 часов 38 минут.