Тема:

Ситуация на Украине 40 минут назад

Киев раздражает, что Кишинев путается под ногами на пути в ЕС


GLP

Вице-премьер Украины Ирина Верещук набросилась с обвинениями на молдавские власти за то, что Кишинев, по ее мнению, слишком слабо помогает Украине, а теперь еще подал заявку на вступление в ЕС одновременно с Киевом. А на самой Украине продолжают крушить советские памятники и устраивать самосуд. На Западной Украине уже готовятся разоружать тероборону.

Следственный комитет России возбудит дело против должностных лиц СБУ за незаконное уголовное преследование депутатов Госдумы. Как стало известно, Киев пытается обвинить их в нарушении территориальной целостности Украины за участие в ратификации соглашений с республиками Донбасса. Впрочем, обвинения из украинской столицы теперь звучат практически непрерывно и далеко не только в адрес России. Под беспорядочный огонь критики уже попадают и близкие союзники Украины. За что их так благодарят?

"Киев обвиняет молдавские власти в том, что они пытаются быть лояльными как Киеву, так и Москве", – сообщает ведущая на одном из молдавских телеканалов.

Украинский вице-премьер Ирина Верещук набрасывается с обвинениями на молдавские власти, выступая на молдавском же телевидении. Кишинев, по мнению замглавы кабмина, слишком слабо помогает Украине, а теперь еще решил путаться под ногами на пути в Европейский союз – подал заявку на вступление одновременно с Киевом.

"Сейчас Молдавия подала заявку на вступление в ЕС, пытаясь получить экономическую выгоду. Я удивлена, потому что я всегда поддерживала госпожу президента, которая всегда очень хорошо говорила. Я считала, что поддержка имеет для нее значение, потому что это демократический, новый облик Республики Молдова, которая не будет молчать", – заявила Верещук.

Молдавский посол ответил украинским политикам в духе "имели бы совесть", напомнив, что его страна приняла десятки тысяч беженцев. В ежедневных обращениях Зеленского заполнение анкеты о вступлении в ЕС – главная и пока единственная победа.

Зеленский сообщает "о начале битвы за Донбасс". Регион, который многие годы Киев морил блокадой, теперь вдруг стал наиважнейшим.

Тем временем в Закарпатской области еще один монумент солдатам-освободителям разбит вдребезги. Ночью к Обелиску славы пригнали экскаватор. Вандализм, как обычно, свершился под покровом ночи. Обелиск переломился надвое, хотя никто его сохранять и не собирался.

Еще один украинский "патриот" кувалдой громит мраморный обелиск легендарному революционеру и комкору Георгию Котовскому, который был убит под Одессой. Кувалдой весь памятник, конечно, не осилить, но барельефу сильно досталось.

Популярными игрушками для украинских детей становятся плюшевые "Джавелины", "Байрактары" и почему-то советский "Мрии". Мечтой для некоторых становится банка кофе и палка колбасы, ради которых, к примеру, пожилой мужчина пошел на преступление. За это его привязали к столбу.

Самосуд вошел в привычку. Считается, что война все спишет. В том числе и финансовые махинации, о которых говорит боец 95-й бригады ВСУ.

"Кому война, кому мать родна. Несколько раз позвонил в финансовый отдел 95-й бригады. Где и когда будет зарплата? Два раза слышал ответ: "Слышь, да мне все равно, где твоя зарплата". Так вот, понимаете, они герои, пока они далеко. После войны мы до всех финансовых крыс доберемся", –предупредил военнослужащий.

По словам военного, зарплаты не было с конца февраля, и даже автопарк в бригаде ремонтируют за свой счет. Бойцы теробороны после раздачи автоматов на самообеспечении. В Харькове боевики раздобыли пикапы и превратили их в ближневосточные тачанки. Они радуются, что теперь огневая мощь и мобильность их подразделения выросли.

Впрочем, на Западной Украине уже готовятся разоружать тероборону. Планируется, по некоторым данным, операция спецслужб. Для всех, видимо, очевидно, что добровольно боевики оружие сдавать не захотят. По некоторым оценкам, в их руках осели, например, 10-15% комплексов Javelin, не менее 25% комплексов NLAW.

А вот еще один новоиспеченный боец теробороны, который, правда, вряд ли пойдет в бой с оружием в руках. Американцы, как сообщали французские журналисты, здесь в основном раздают приказы.

Малкольм Нэнси – довольно важная птица. 20 лет отслуживший в ВМС США, эксперт по терроризму, разведке, повстанцам и пыткам, по совместительству убежденный русофоб, написавший целую книгу о мнимом вмешательстве России в американские выборы – заговор с целью взломать Америку. Ведущая MSNBC даже сравнила его первым афроамериканским летчиком-истребителем Юджином Буллардом, который участвовал в двух мировых войнах.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.