Тема:

Ситуация на Украине 27 минут назад

МИД РФ: Москва вправе считать законной целью конвои с оружием на Украине


Getty Images

Российское дипломатическое ведомство официально предупредило США, что американские и натовские конвои с западным оружием для Киева будут считаться на Украине законными целями для уничтожения. По ним будут наносить удары российские вооруженные силы. При этом Вашингтон в течение ближайших двух суток планирует начать доставку военной помощи Украина на 800 миллионов долларов.

Москва предупредила: транспорт США и стран НАТО с оружием для Киева будет считаться законной целью для атаки. Такое предупреждение сделал замдиректора департамента Северной Америки российского МИД Сергей Кошелев. Дипломат уточнил, что на украинской территории конвои с западным оружием будут неминуемо атакованы.

Сергей Кошелев пояснил, для чего Запад массового поставляет Киеву вооружения и военную технику для ВСУ, несмотря на безнадежное положение киевских властей.

21 апреля президент США Джо Байден заявил о выделении Украине очередного масштабного пакета военной помощи на 800 миллионов долларов. В пакет американской помощи входят 11 вертолетов Ми-17, 72 гаубицы, 121 дрон и 200 бронетранспортеров. Словакия ранее передала Киеву советский комплекс противовоздушной обороны С-300. Комплекс полностью или частично был уничтожен на украинской территории. Также российские ракеты уничтожили склады с западными вооружениями во Львове. Ранее под Одессой был сбит транспортный самолет Ил-76 с западным оружием.

Начало передачи нового американского пакета военной помощи начнется в течение ближайших двух суток.

Минфин США изучает возможность направления замороженных активов российского Центробанка на помощь Украине. Речь идет о 300 миллиардах долларов. Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что американцам надо тщательно взвесить возможные последствия подобного шага. Она не уверена в том, что без соответствующего законодательства подобное вообще возможно.