Мифы и правда о сахарном диабете

Какие факторы вызывают развитие сахарного диабета? Почему это заболевание называют немым убийцей и какой уровень глюкозы в крови говорит о том, что у человека – преддиабет? На все вопросы отвечает Александр Мясников в программе "О самом главном" на канале "Россия 1".

Доктор Александр Мясников в программе "О самом главном" на канале "Россия 1" развеял новую порцию мифов о сахарном диабете.

Начал программу главный теледоктор страны с пугающей статистики. В мире сахарным диабетом страдает около 350 миллионов человек. Однако масштабы заболевания еще более значительны, если учитывать, сколько людей живет с так называемым преддиабетом. Как правило, на это указывает повышенный уровень сахара в крови (5,6 – 6,9). А это уже фактор риска для заболевания сердца, почек и развития диабета как такового.

"Полнота и повышенный сахар — это все преддиабет. И это накладывает определенные обязательства на человека. Ему необходимо принимать все меры, чтобы не дать болезни развиться", – подчеркнул Мясников.

Далее эксперт рассказал о мифах относительно развития сахарного диабета.

Миф первый. Сахар – главная причина появления диабета второго типа. Это не совсем так. Заболевание развивается не только от сахара, но и от любых легкоусвояемых углеводов: белого риса, белого хлеба, макарон. Одним словом – это все рафинированные продукты, заставляющие сахар в крови резко подняться.

Миф второй. Сахарный диабет второго типа бывает только у людей с лишним весом. Нет, болезнь может появиться и у худых. Причем диабет первого типа (инсулинозависимый) – это аутоиммунное заболевание, которые может проявиться еще в детском возрасте как результат наследственности.

Что такое органы-мишени сахарного диабета, действительно ли употребление гречки помогает снизить уровень сахара в крови и почему так важно измерять гликозилированный гемоглобин? Об этом, а также о том, как невыраженные эмоции могут стать фактором для развития гипертонии, смотрите в новом выпуске программы "О самом главном".

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.