Тема:

Обмен санкциями 5 часов назад

Импортозамещение: российские компании расширяют производства

Импортозамещение в действии: региональные предприятия предлагают свои пути решения проблем, возникших из-за экономических санкций. Среди важнейших сфер – фарминдустрия, машиностроение, микроэлектроника.

В условиях экономических санкций российские производства активно занимаются освоением новых технологий, расширяют сферы своей деятельности. Таким образом, удается снизить зависимость от западного импорта и полностью заменить иностранных поставщиков.

Вопросы импортозамещения обсудил губернатор Омской области Александр Бурков с главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым. Речь шла о решении проблем в области машиностроения и микроэлектроники.

Как сообщил Александр Бурков, на базе омского предприятия – Федерального научно-производственного центра "Прогресс" – планируется начать выпуск резинокордных и резинометаллических изделий для российской техники. Также "Прогресс" готов выполнять заказы по производству комплектующих для судостроения, которые до введения санкций приобретались за границей.

Выпуск около 2 тысяч типов иностранных комплектующих, изделий функциональной микроэлектроники планируется начать в созданном на базе Омского научно-исследовательского института приборостроения центре компетенций. Таким образом, ниша микроэлектроники будет полностью заполнена.

Благодаря созданию центра компетенций, с одной стороны, будет развиваться научная база, с другой – начнется выпуск новой для нашей страны номенклатуры. Ростех и профильные департаменты Минпромторга получат соответствующие поручения, уточнил губернатор.

Важнейшей областью импортозамещения становится выпуск фармацевтической продукции. Одна из волгоградских компаний готова начать производство препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращения инсультов, инфарктов и других заболеваний. Об этом сообщает РИА со ссылкой на пресс-службу администрации города.

Компания "ВолгоХимФорм", занимающаяся выпуском химического сырья для производства фармацевтических субстанций и других продуктов химпроизводства, расширила технологию производства и готова приступить к выпуску готовых лекарственных препаратов. Высокотехнологичная линия и средства автоматизации уже смонтированы, этап лицензирования пройден.

На выходе можно будет получать готовый продукт, который оформят в разные формы выпуска препаратов. Это таблетки и растворы для инъекций "Эмоксипин", "Мексидол", "Милдронат".

Как говорится в сообщении пресс-службы, после регистрации в Минздраве предприятие уже через 3 месяца сможет выйти на максимальные производственные мощности. Потребность в препаратах будет полностью обеспечена.

Свой вклад в импортозамещение готов сделать Санкт-Петербургский государственный морской технический университет. В конце апреля он отметит очередной юбилей.

Вуз единственный в стране готовит кадры для судостроительной промышленности, активно ведет научную работу. Его специалисты разрабатывают и выпускают уникальное технологическое оборудование. Как рассказал ректором вуза, профессор, доктор технических наук Глеб Туричин, преимущество в том, что институт изначально готовит высококвалифицированных специалистов.

"Наши сотрудники – инженеры, конструкторы, технологи – занимаются изучением новых принципов работы механизмов, выдвигают собственные разработки. Это гораздо более результативно, чем копировать чужие конструкции", – отметил ректор.

Каждый год в университете появляются новые программы дополнительного образования. Обучение здесь проходят по особенно востребованным в наше высокотехнологичное время специальностях, например, цифровой инжиниринг. Специалисты из этой области смогут удовлетворить все запросы отечественной промышленности.

Растет и собственная производственная база. Например, здесь серийно выпускаются установки прямого лазерного выращивания с использованием отечественных волоконных лазеров. Они применяются в судостроении, при создании авиационных двигателей, ракетостроении.

Еще один вид импортозамещения – внедрение в промышленность новых сварочных технологий. Активно развивается робототехника.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.