Тема:

Ситуация на Украине 22 минуты назад

Россия благодарна генсеку ООН за позицию по Украине

Глава российского МИД и генсек ООН провели переговоры. После Сергей Лавров выступил на пресс-конференции, ответив на ряд актуальных вопросов. Касались они и Украины.

Российская сторона очень признательна генеральному секретарю ООН и его команде за понимание необходимости рассматривать ситуацию на Украине не изолированно от процессов на мировой арене. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с Антониу Гутерришем, трансляцию вела медиаплатформа "Смотрим".

Государственный деятель обратил внимание на то, что Москва заинтересована во взаимодействии с ООН относительно вопросов оказания помощи гражданскому населению Украины.

Министр иностранных дел считает, что сейчас для организации настал момент истины, когда либо все соблюдают ее устав, либо живут по навязанным кем-то правилам. Что касается Украины, отметил государственный деятель, накапливаются тенденции, которые далеко не всегда идут в русле идеалов ООН.

Сергей Лавров также высказался насчет переговорного процесса с Киевом. По его словам, украинские власти, судя по всему, на данный момент в этом не заинтересованы.

Министр иностранных дел указал на то, что ООН готова использовать ресурсы для эвакуации гражданских лиц из Мариуполя, в том числе с комбината "Азовсталь". Антониу Гутерриш, в свою очередь, обратил внимание на то, что выход людей через гуманитарные коридоры должен обеспечиваться всеми сторонами.

26 апреля с Антониу Гутерришем также встретится президент России Владимир Путин.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.