Греция обвинила Турцию в "подрыве сплоченности" НАТО

В связи с пролетами турецких истребителей над своей территорией МИД Греции обвинил Турцию в "подрыве сплоченности" НАТО в критический момент.

Это второй протест за два дня – первый был заявлен накануне, однако после него нарушения продолжались, за день турецкая военная авиация 168 раз нарушила воздушное пространство Греции, из них 41 раз совершила полеты над большими греческими островами, как Кос, Родос, Самос, Карпатос, Калимнос, Нисирос, Симис и Кастелоризо​​​.

В МИД Греции подчеркнули, что провокационное и преступное поведение Турции, нарушающее суверенитет Греции, полностью осуждается и неприемлемо.

Греция немедленно проинформировала соответствующих должностных лиц ЕС, НАТО, ООН, ИКАО, а также государств-членов Совбеза ООН.

Как известно, у Греции и Турции существуют разногласия из-за границ воздушного пространства.

В настоящее время территориальные воды Греции в Эгейском море составляют 6 морских миль, воздушное пространство – 10 миль. В этой связи Греция постоянно обвиняет Турцию в нарушении своего воздушного пространства.

Турция считает, что греческое воздушное пространство ограничено шестью морскими милями, как и территориальные воды Греции.

Между тем Греция намерена расширить территориальные воды с нынешних 6 миль до 12 миль на востоке, в Эгейском море.

Однако в Турции заявили, что это может стать предлогом для войны.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.