Предприятия Иркутской области развивают импортозамещение

Предприятия Иркутской области выдержали санкционный удар, который был нанесен по отраслям промышленности в России. Производство не остановилось ни на один день, а выпускаемой продукции хватит не только для внутреннего рынка, но и для экспорта. Тем более, что в условиях импортозамещения власти региона еще более активно поддерживают местных предпринимателей.

Производством золотодобывающих драг известен Иркутский завод тяжелого машиностроения. Монументальные плавучие комплексы способны добывать ценный металл в промышленных масштабах. К слову в 1960-е годы здесь создали самую крупную в мире драгу.

"Драга – это где-то полторы тысячи тонн металлоизделий. То есть общий комплект поставки – это полторы тысячи тонн. Можно представить, какой это объем", – рассказал Геннадий Барбаков, директор производства Иркутского завода тяжелого машиностроения.

В настоящее время сложно представить крупный золотой прииск без иркутской драги. Впрочем, на заводе производят также металлургическое и горнодобывающее оборудование. Директор завода Михаил Лукьянов рассказывает, что в последнее время заказов стало столько, что планируют открыть вторую рабочую смену. "Наши конкуренты по металлургическому оборудованию – это были украинские компании, по горнообогатительному – это были другие иностранные компании. И тех и других сейчас нет. На сегодняшний день по заказам мы берем только 2023 год, 2022 год полностью загружен", – уточнил он.

На заводе в Ангарске изготавливают синтетические моющие средства. Один только цех производства косметических изделий выпускает 68 наименований продукции. Также здесь производят детские гели для мытья посуды, средства для деликатной стирки и больше двух десятков наименований жидкого мыла. В месяц изготавливают 4,5 миллиона флаконов. Тару для продукции производят тоже здесь. Сейчас на заводе тестируют новую фасовочную линию. Она практически полностью автоматическая. Компьютер контролирует здесь все, начиная от постановки флаконов и заканчивая розливом и наклейкой этикеток. Люди включаются в процесс только в самом конце производства.

Второй цех этого завода не уступает масштабами производства первому. Здесь больше двух десятков лет изготавливают известный "Ушастый нянь" и еще больше десятков наименований порошков. "В месяц в среднем мы делаем до 6 тысяч тонн порошка. И при необходимости можем достигнуть увеличения объемов до 10 тысяч тонн", – пояснил Андрей Минеев, начальник цеха производства моющих средств

Основной объем продукции поставляют на отечественный рынок. Часть экспортируют в Казахстан, Монголию, Киргизию и Белоруссию. Основные зарубежные конкуренты, несмотря на громкие заявления, пока не спешат покидать российский рынок. Но даже если это и произойдет, то потребности жителей Иркутской области отечественные производители закроют. Проблем не будет и с импортным оборудованием. "Китай сейчас очень хорошо развивается. Мы туда тоже смотрим, что они выпускают. И частично даже у них кое-что приобретали", – рассказал Александр Постников, директор завода "Невская косметика" в Ангарске.

Отмечается, что в правительстве региона поддерживают импортозамещение с 2017 года. Представителей отечественного малого бизнеса поддерживают через центр "Мой бизнес". С крупными предпринимателями работает Фонд развития промышленности Иркутской области.

"Сейчас мы ждем и принимаем до 15 мая заявки для тех компаний, которые брали кредиты, либо сейчас их возьмут в частных банках. Мы будем оказывать грантовую поддержку. Мы будем компенсировать эту разницу между текущей высокой ставкой, которая сейчас есть, и ставкой, которую предлагает тот же Фонд развития промышленности", – сообщила Наталья Гершун, министр экономического развития и промышленности Иркутской области.

Сейчас в рамках оперативного штаба в правительстве Иркутской области создали рабочую группу по поддержке и развитию промышленности региона. Именно там решают все "наболевшие" вопросы.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.