Тема:

Ситуация на Украине 44 минуты назад

Лавров: звать на помощь и просить прощения у Запада Москва не будет


Getty Images

Сергей Лавров дал интервью каналу Al Arabiya. В нем он подчеркнул, что те, кто ждут капитуляции Москвы перед санкциями, ничего не знают ни о России, ни о ее внешней политике. Также он рассказал, чему научили Россию санкции и показанное "истинное лицо Запада", а также рассказал в эфире телеканала анекдот о русском в эстонском зоопарке.

Москва не намерена капитулировать перед санкциями, Запад этого никогда не дождется, заверил глава МИД России Сергей Лавров в интервью каналу Al Arabiya. По мнению Лаврова, те, кто ждут, что волна санкций заставит Россию звать на помощь и просить прощения, плохие планировщики, которые ничего не знают о внешней политике России и как можно иметь дело с Москвой.

Лавров подчеркнул, что санкции не были для России неожиданностью. Но последняя санкционная волна, которую глава российской дипломатии назвал беспредельной, в итоге показала реальное "лицо" Запада. При этом Москва уже сделала главный вывод: Россия не может в чем-либо полагаться на Запад. Особенно это относится к технологиям, экономике, продовольствию, к другим стратегическим вопросам и ежедневным потребностям.

"В любом случае мы должны быть самодостаточными в ключевых сферах для жизни нашей страны", – отметил Сергей Лавров.

При этом Москва не отказывается от поддержки с кем-либо отношений в дальнейшем.

"Если люди поймут, что они крупно ошибались и были неправы, мы попытаемся возобновить отношения в будущем", – заверил глава российской дипломатии.

При этом попытки американцев бегать по всему миру, угрожать людям, принуждая их присоединяться к санкциям, голосовать против России, недостойны для уважающих себя стран. В пример Лавров привел ситуации с Индией и Китаем.

В случае Индии заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман заявила, что Нью-Дели "дали понять, что будет лучше для ее безопасности".

"Как вам это нравится? Это было сказано не маленькому островному государству, это было сказано Индии", – подчеркнул Лавров.

Аналогично министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс заявила Пекину, что "Китай должен играть по правилам". По мнению Лаврова, природа таких колониальных отношений с другими странами совершенно неприемлема.

Кроме того, Лавров добавил, что продовольственный кризис в мире начался задолго до российской военной спецоперации на Украине. Но действия стран Запада после этого, введенные санкции, лишь усилили разрушение логистических цепочек.

"Верят ли те, кто обвиняет Россию, в то, что США были правы, отправившись в Ирак, Сирию и начав бомбить Ливию?" – задал вопрос Сергей Лавров.

Он привел в интервью анекдот про русского в эстонском зоопарке, чтобы показать, что делает Россия на Украине и как на это реагирует Запад, обвиняя ее в нарушении Устава ООН.

"В зоопарке Эстонии есть бассейн, где живут крокодилы. Мать с маленьким ребенком наблюдали за крокодилом. Рядом стоял парень, который пил пиво, – рассказал Сергей Лавров. – Вдруг каким-то образом ребенок упал прямо в бассейн к крокодилам. Парень прыгнул в бассейн, спас ребенка и отдал его обратно матери. Она поблагодарила, сказав, что он храбрый эстонский парень. На что он ответил, что, "к сожалению", он не эстонец, а русский. На следующее утро эстонские газеты были озаглавлены: "Пьяный русский лишил крокодила обеда".

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.