Доктор Мясников назвал продукты, снижающие риск заболеть раком

Продукты, обладающие противораковым действием, стали главной темой рубрики "Тайны еды" в программе "Доктор Мясников" на канале "Россия 1".

Но сначала немного статистики, которую озвучил ведущий: 40 процентов случаев появления злокачественных опухолей связано с курением, 20 процентов – с неправильным питанием, в 17 процентах случаев – это инфекционные вирусные заболевания, 5 процентов – вызваны употреблением алкоголя и примерно 10 процентов онкологических заболеваний связаны с физической неактивностью.

Таким образом, причина каждого третьего рака – это физическая неактивность и неправильное питание.

Говоря о правильном питании, Александр Мясников имел в виду не только состав продуктов, но и так называемое пищевое поведение. В частности, это соблюдение низкокалорийной диеты.

Далее. Развитие рака снижает средиземноморская диета и все ее составляющие: морепродукты, овощи (помидоры, перец, брокколи, чеснок), фрукты, продукты из цельных зерен (дикий рис).

"Вот, брокколи с помидором – прекрасный выбор! Если кто-то сейчас обрадовался, что можно теперь есть кетчуп, поймите, что в нем практически неясная польза тут же "зачеркивается" десятью кусками сахара, что ведет все к избыточному весу и диабету", – сразу предупредил телезрителей Мясников.

Из напитков, целебными с точки зрения противоракового эффекта, ведущий назвал кофе и зеленый чай.

В частности, кофе, как доказали ученые, является практически чуть ли не единственным средством, замедляющим переход гепатита в цирроз печени, от цирроза – в рак. Поэтому, по словам доктора, человеку с больной печенью, с инфекционными гепатитами или уже с появляющимися рубцовыми изменениями три-четыре чашки кофе в день, необходимы как лекарство.

Что касается зеленого чая, то в Китае и Японии накоплен большой объем исследований, доказывающих, что этот напиток не только предотвращает онкологические заболевания, но и снижает их вероятность у людей в группе риска, а также борется с рецидивами.

В финале Мясников вспомнил слова своей мамы: "Нет вредных продуктов, но нет и полезных продуктов. Есть правильный образ питания и неправильный образ питания".

"Если ты неправильно питаешься на протяжении своей жизни, разовое употребление брокколи с морской рыбой вам не помогут. А если питаетесь правильно, низкокалорийно – овощи, фрукты, молочные продукты, цельные зерна, рыба – можете себе позволить иногда что-нибудь сладенькое съесть или вредненькое – свиную рульку запечь", – резюмировал Мясников.

Все выпуски программы доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.