Доктор Мясников рассказал, о каких заболеваниях сигнализируют грибки

Доктор Мясников саморазоблачился: он известный специалист по лечению грибка! По крайней мере, так могут решить те, кто смотрят интернет и видят его лицо рядом с рекламой различных препаратов для лечения грибковой инфекции. По словам Александра Мясникова, его образ активно используют жулики, проталкивая неправильные препараты.

"Казалось бы, тема исчерпана. Но я тут подумал: слушайте, а ведь вы ничего про грибок не знаете. Вы считаете, что грибок – это то, что на ногтях, всякие кожные заболевания. На самом деле грибковая инфекция – это огромнейшая проблема в медицине. И мы про это забываем. Мы упускаем время. Мы поздно ставим диагноз других болезней", – подчеркивает врач в программе "Доктор Мясников" на телеканале "Россия 1".

Доктор Мясников решил подробно поговорить о том, что такое грибки и плесень, когда они возникают, какие условия любят.

"В носоглотке у половины из нас живут грибы. Они часть нашего микробиома до поры. Мы постоянно вдыхаем грибы, споры, – продолжает доктор Мясников. –Но у нас есть мукозальный иммунитет. Есть такие ворсиночки, которые останавливают инородные тела, и вот грибы оседают в носоглотке. У части людей они так и не просыпаются, а у части людей начинаются проблемы".

И проблемы могут быть разными.

"Хронический гайморит есть у очень многих. Острый гайморит вообще бывает у каждого. Именно острый гайморит лечим антибиотиками, не понимая, что только 0,5% – доказанная бактериальная природа острого гайморита. Хронический гайморит – это когда у тебя симптомы заложенности, боли, отсутствие обоняния больше 3 месяцев", – поясняет доктор Мясников.

Хронический гайморит сродни бронхиальной астме, до конца не вылечивается, отмечает он. Почему? Есть какой нюанс: около 10% всех хронических гайморитов имеет под собой грибковую этиологию, и это уже реакция, аллергия на грибок. Грибок может проявляться в двух вещах. Он может проявляться типа грибкового шарика (его на КТ видно – кругленькое образование), и тогда все симптомы будут на одной стороне, там, где он есть, и его легко хирургически удалить.

Если гайморит не лечится и не лечится, то доказано: врачи начинают давать противогрибковые препараты, и все проходит.

Грибковая инфекция – это часто симптом другого заболевания, предупреждает Александр Мясников. На что может указывать наличие грибковой инфекции?

Первое: это онкология. При затруднении глотания у пожилых людей, болях при глотании врачи часто говорят: "у вас грибковое поражение пищевода". Или риносинусит. Здесь надо сразу искать онкологию, подчеркивает Мясников. И онкологию не вообще, а онкологию крови – гематологию. Грибок прорастает там, где тонко, особенно тонко с возникновением лейкозов, например.

Второе: а по значимости, может, и первое – это ВИЧ (СПИД). Третье. Снижение иммунитета. Оно может происходить из-за диабета. У диабетиков – кандида. Четвертое: хронические заболевания почек. Пятое: бесконтрольное применение антибиотиков широкого спектра. Шестое: применение стероидных гормонов, например, преднизолона.

"Седьмое: курение. Ну, курение, понятно, если мы говорим о бронхитах, о проблемах с лёгкими. Помните, я говорил, местный иммунитет, ворсинки, которые препятствуют проникновению бактерий грибов, других частиц дальше в легкие, – продолжает ведущий программы. – Эта функция страдает часто у детей с муковисцидозом. И если, допустим, у ребенка полип назальный, он обязательно должен быть проверен на такую серьезную врожденную болезнь, как муковисцидоз. Мы часто это пропускаем. Но мы часто пропускаем и эти болезни".

Например, лечит бабушка долго гайморит, а у нее давно лимфома. После курса антибиотиков у нее грибок начинает пировать. Или у бабушки начинает нарушаться поведение. Почему? Потому что грибки инвазивно они прорастают дальше – в глаза, в мозг.

"Ухо. До четверти всех отитов грибковой этиологии. Каждый пятый случай – это грибок. Особенно после того, как вы лечили антибиотиком. Если посмотреть в ухо, вот так вот оно и выглядит. Оттянуть. Посмотреть, – дает простые советы Мясников. – У кого еще часто бывают грибковые инфекции? Это люди, лежащие в больницах. Мы это видим постоянно. Те, кто лежит в реанимациях. Мы им ставим катетеры. Ведь любой катетер не может стоять больше определенного времени. Иногда мы забываем, иногда врачи забывают. 3 часа – все, надо менять. И когда ты меняешь, ты кончик катетера отрезаешь и отправляешь на исследование. Доктора должны знать, что, если показал рост кандиды, мы никогда не можем говорить, что это кандоминация, то есть это загрязнилось в лаборатории. Кандиду мы рассматриваем всегда как истину, это не лабораторная ошибка, не загрязнение. Мы недавно говорили про клапаны сердца, про инфекционный эндокардит. Так вот очень частая причина – это грибки. Грибковое поражение клапана – это показание к операции".

При снижении наших защитников лейкоцитов, нейтрофилов при температуре врачи эмпирически назначают сначала антибиотики, которые покрывают судомону – синегнойную палочку.

"Даем три дня, – продолжает Мясников. – Нет, мы сразу меняем на противогрибковые препараты в большом количестве, потому что мы не ждем. Грибок может человека съесть раньше, чем мы поставим диагноз".

Доктор Мясников предупреждает, что аспергиллез клинически от астмы вообще не отличается. Его лечат как астму, а на самом деле сталкиваются с грибковым заболеванием.

"Если у вас длительное непонятное заболевание, даже без температуры, вроде не помогают антибиотики, подумайте о том, что здесь может быть грибок. Если у вас диагностировано грибковое заболевание, не останавливайтесь на этом, ищите причину. Причина должна быть, как правило, мы ее всегда находим, – обращается ко всем своим зрителям доктор Мясников. – Так что грибки – это не только ногти, это не только кожа, а это действительно серьезная, опасная инфекция, очень трудно лечимая. А мы теряем время на ее диагностику".

Задним умом силен каждый, отмечает врач. Но часто грибковую инфекцию можно увидеть на более ранних этапах. Должна быть настороженность и у вас, и у врачей, дает еще один совет Александр Мясников.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.