Тема:

Ситуация на Украине 5 часов назад

Около 300 украинских чиновников и военных оказались под следствием

Около 300 украинских чиновников и военных стали фигурантами почти тысячи уголовных дел, возбужденных за последние восемь лет Следственным комитетом России. Почти половине фигурантов предъявлены обвинения.

75 наемников из разных стран стали фигурантами уголовных дел, возбужденных Следственным комитетом РФ, в том числе в связи с преступлениями, совершенными в отношении мирных жителей Донбасса. Об этом телеканалу Russia Today сообщил председатель СКР Александр Бастрыкин.

По словам главы ведомства, наемники прибыли на территорию Украины как из стран Запада, включая США и Великобританию, так и из бывших союзных республик. К примеру, гражданин Грузии создал на Украине вооруженное формирование "Грузинский национальный легион", в который завербовал 24 соотечественника.

Кроме того, 14 уголовных дел следователи возбудили в отношении украинских чиновников и юристов, которым инкриминируют незаконное уголовное преследование российских депутатов и должностных лиц.

Как пояснил Александр Бастрыкин, под это преследование также попали российские военнослужащие, которые давно уволились из ВС, однако Киев пытается предъявить им обвинение "в неких преступлениях". Такую ситуацию глава СКР назвал абсурдной.

В целом, по данным ведомства, за восемь последних лет СКР возбудил порядка 800 уголовных дел, связанных с правонарушениями на Украине и, в частности, в Донбассе. Фигурантами дел стали около 300 человек – чиновники и военные, представители военного и политического руководства, силовых структур, радикальных националистических организаций Украины. Почти половине фигурантов уже предъявлены обвинения.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.