В Эстонии хотят отозвать подпись под договором о границе с Россией


Global Look Press

Парламент Эстонии может рассмотреть предложение об отзыве подписи под договором о госгранице с Россией. Соответствующую инициативу предложила Консервативная народная партия.

Депутаты считают, что Россия виновата в идеологических и политических атаках на их страну. Кроме того, у них якобы оккупировали более пяти процентов эстонской территории.

Представители Консервативной народной партии также обращают внимание на то, что в новом соглашении о границе должна содержаться преемственность от Тартуского мирного договора 1920 года. В противном случае Эстония не сможет получить компенсацию за принадлежавшие ей в межвоенный период территории, сообщает портал Delfi.

Авторы документа считают, что их инициатива позволила бы посадить Россию за стол переговоров.

Между Россией и Эстонией юридически нет оформленной границы. В 2005 году страны подписали пограничный договор. Таллин включил в преамбулу упоминание о действенности Тартуского мирного договора. Москва, в свою очередь, расценила это как попытку зарезервировать право на территориальные притязания.

В 2014 году Россия и Эстония подписали новый договор о государственной границе. Эстония его до сих пор не ратифицировала.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.