Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Мерц приехал в Киев вместо Шольца


AP Images

В Киев прибыл лидер немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц. Его визит проходит на фоне скандала из-за недипломатичных высказываний посла Украины в ФРГ Андрея Мельника в адрес бундесканцлера Олафа Шольца.

Лидер самой крупной оппозиционной партии Германии прибыл на Украину на поезде и посетил город Ирпень под Киевом, высказав мнение, что немцы обязаны поддержать восстановление этого города и в целом помогать Украине. По данным из источников в правительстве Украины, в ходе визита Мерц намерен встретиться с украинским премьером Денисом Шмыгалем, мэром Киева Виталием Кличко, спикером Верховной рады Русланом Стефанчуком.

Встречи с украинским президентом Владимиром Зеленским в программе визита нет, передает ТАСС. Тем более, что она могла поставить в неудобное положение Олафа Шольца, объяснившего накануне в эфире телеканала ZDF, почему он пока не может посетить Киев.

По словам Шольца, его визиту препятствует апрельское решение украинских властей не принимать на своей территории президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Украинский посол в Германии Андрей Мельник счел, что Шольц обиделся, и употребил в адрес бундесканцлера устаревший фразеологизм, переводящийся дословно как "быть обиженной ливерной колбасой".