Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Зеленский жаждет продолжения войны

Верховная Рада Украины разрешила территориальной обороне действовать в зоне боевых действий. Шаг, фактически равнозначный объявлению новой волны мобилизации: взамен выбывшим из строя военным подразделениям из тыла теперь будут прибывать гражданские. А нехватку военной техники, как своей, так и зарубежной, Киев решил восполнить, расконсервировав старые советские разработки. На что он рассчитывает, продолжая войну любой ценой?

Рада 4 мая голосует: отряды теробороны, что раньше грабили и убивали на городских улицах, теперь стройными эшелонами будут отправлять на фронт. Мобилизация замедлилась. В украинской армии не только техники – людей не хватает. И даже иностранные наемники не спасают.

Илона Маска за скоростной интернет Starlink благодарит не только американский вояка, что бьется за Украину. Глава офиса президента Ермак на виртуальной встрече с братом Илона Кимбалом тоже выражает признательность за доступ к этой системе. Starlink обеспечивает передачу информации группировкам ВСУ. Военные получают от командования НАТО разведданные, которые собирают спутники американской группировки. Идет анализ перемещения российских войск, выдаются команды, и все это сбрасывается через систему спутникового интернета.

"Мы благодарны за скоростной интернет благодаря Starlink, который мы получили от вас. Очень благодарны. Все люди знают, какую большую роль вы сыграли в этой помощи", – заявил руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак.

Продолжения войны, но никак не наступления мира жаждет президент Зеленский. Выступая на саммите, организованном газетой The Wall Street Journal, он отказался от предложений, сделанных на переговорах в Стамбуле. А Минские соглашения назвал дипломатическим болотом.

"Я пришел в президенты, когда был "Минск-1", "Минск-2", были соответствующие документы, которые поднимались. Так что я могу сказать, что это были несерьезные документы. Были договоренности на бумаге. Это был замороженный конфликт. Я против, такого документа у нас точно не будет", – указал Владимир Зеленский.

На встрече с представителями крупного европейского бизнеса Зеленский снова просил денег, теперь 600 миллиардов долларов, на восстановление. Президент Всемирного банка Дэвид Малпасс предварительно оценил ущерб зданиям и инфраструктуре Украины в десять раз меньше – в 60 миллиардов. Но украинцы всегда просят больше. Теперь не только первое лицо, но и первая леди в интервью английскому телеканалу усилила военную риторику: Доброе утро, Британия....

"Что нам нужно – это оружие. Так, мамам, детям и пожилым людям в Украине нужно оружие, которую возьмут в руки их защитники и выбросят врага от границ Европы. Украине нужно оружие, чтобы украинские беженцы могли вернуться домой и восстанавливать экономику. Поэтому мы просим не останавливаться, ускорять темп поставки тяжелого вооружения", – призвала Елена Зеленская.

Кто не поставляет оружие, объявляется врагом Украины. Секретарь Совета нацбезопасности Данилов обвинил Венгрию в предательстве. Борщ гуляшу не товарищ. Это не первый подобный выпад Киева в адрес Будапешта.

"К сожалению, не все страны отвечают демократическим принципам. Например, та же Венгрия открыто заявляет о своем сотрудничестве с Российской Федерацией. Более того, она была предупреждена Путиным, что будет нападение на нашу страну. Мы видели ее позицию. Она считала, что сможет забрать часть нашей территории. Этого не будет никогда, победа будет обязательно за нами", – подчеркнул секретарь СНБО Украины Алексей Данилов.

Украинцы скалят зубы, Будапешт отвечает без лишних эмоций, по-деловому. В Закарпатье проживает около 150 тысяч этнических венгров. С 2014 года они, как и русские, испытывают притеснения со стороны украинских националистов.

"Отвечая на фейковые новости. 3 апреля венгры решили, что не будут поставлять оружие на Украину. Хотя мы понимаем, что Украина не приветствует наше решение, распространение фейковых новостей и придумывание лжи не изменит нашей позиции", – сказал представитель венгерского правительства Золтан Ковач.

Киев не только просит оружие. Они и сами будут себя перевооружать – отечественной техникой. На Луцком автозаводе решили возобновить производство военных автомобилей времен СССР ЛУаз-967, замешанный на запчастях от горбатого, а затем от ушастого запорожца.

Все остальное советское наследие на Украине продолжают истреблять. В городе Ровно демонтировали памятник разведчику Николаю Кузнецову. Для этого танки не нужны – достаточно маленького трактора и троса.

Соцопрос независимой организации "Рейтинг" показал: только 19% украинцев поддерживают снос памятников, связанных с историей Великой Отечественной войны. Почти каждый второй относится негативно. Но голос народа здесь не слышат. Даже борьба с исторической памятью для киевской власти оборачивается поражением.

Еще больше интересных и важных новостей на сайте "Смотрим", в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен. Новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram