Есть и бороться: какие продукты защитят организм от воспалений

С возрастом в организме человека начинают появляться хронические воспаления, которые приводят к износу тканей, органов и всей системы в целом. Продукты этого воспаления со временем накапливаются и уже к 60 годам их количество становится критическим. Но природа предусмотрела способы борьбы – и они довольно просты. Подробнее об этом рассказали эксперты передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1".

Как отмечает врач-диетолог Михаил Гинзбург, в данном случае воспаление – это не обиходное понимание.

"Речь идет о вялотекущем, зачастую бессимптомном воспалении, которое разрушает организм. В мозге это, прежде всего, проявляется депрессией, портится настроение, повышается тревожность, все становится как-то не так. С депрессией надо работать. И в этом нам помогут правильные продукты питания", – говорит специалист.

Продукт, который поможет спастись от воспаления мозга – это жирная морская рыба. В ней очень много Омега3-полиненасыщенных жирных кислот. Ежедневная потребность в них составляет примерно полтора грамма. К сожалению, другие продукты не смогут помочь ее восполнить, поэтому жирную рыбу необходимо включать в свой рацион минимум три раза в неделю.

"Исследования показывают, что те люди, которые регулярно употребляют жирную морскую рыбу в пищу, значительно реже страдают от последствий этого воспаления – например, деменции", – добавил доктор Сергей Агапкин.

Второй орган, подверженный воспалениям, – это сердце.

"Человеку ровно столько лет, сколько лет его сосудам. И продлить их жизнь помогут овощи, фрукты и ягоды синего цвета. Например, баклажаны", – объяснил Гинзбург.

Синий – цвет антоциан, которые являются антиоксидантами, защищают клетки и, тем самым, снижают воспаление. Желательно в день употреблять хотя бы одну порцию чего-то синего – овощей или ягод.

А уберечь сосуды помогут киви. Этот фрукт богат аскорбиновой и никотиновой кислотами, а также витамином В3.

"Три этих соединения создают хороший тканевый обмен. Нужно, чтобы каждый день минимум два-три фрукта присутствовало в нашем питании", – напомнил диетолог.

По словам Сергея Агапкина, все продукты от воспалений влияют на весь наш организм онкопротективно, то есть защищают от возникновения опухолей. В качестве прекрасного примера эксперты привели цветную капусту.

"Все крестоцветные содержат в себе сульфорафан – он образуется в процессе пережевывания. Это вещество, которое действительно мешает опухолевым клеткам вести себя злокачественно и быстро размножаться, а также запускает их управляемую гибель", – рассказал Гинзбург.

Как подчеркнули эксперты, все перечисленные продукты при регулярном поступлении в пищу защищают организм от опухолей.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.