Тема:

Лесные пожары 1 день назад

Российские спасатели получают спутниковые снимки восемь раз в сутки

Регионы России с приходом весны вновь запылали. Огнем лесных пожаров охвачено более 20 тысяч гектаров. МЧС России ежедневно использует спутниковые данные для определения масштабов природных пожаров на территории страны, но миллионы гектаров сухой травы уже выгорели, сообщил временно исполняющий обязанности главы МЧС РФ Александр Чуприян.

"Мы сейчас не замечаем таких природных явлений, как сухие грозы​​​. Вот спутниковые снимки, которые мы получаем восемь раз в сутки, свидетельствуют о том, что уже миллионы гектаров сухой травы выгорели", – рассказал он в эфире телеканала "Россия 24".

Александр Чуприян подчеркнул, что основной причиной пожаров по-прежнему является человеческий фактор, добавив, что "игра с огнем – это игра со статьей, в том числе и уголовного кодекса". Природные пожары с начала пожароопасного сезона повредили в России 300 зданий, в их числе 30 жилых.

"Повреждено огнем из этих трех сотен 30 жилых домов​​​. Остальные все постройки – дачные постройки. Есть даже погибшие. До тех пор, пока пожары случаются, значит, мы не до всех достучались", – отметил Чупрян.

Наиболее сложная пожароопасная обстановка сохраняется в Курганской, Иркутской и Красноярской областях.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.