Газификация, новый мост и развитие туризма. Путин поговорил с главой Тверской области

К 2025 году все социальные объекты Тверской области будут газифицированы. При этом для реализации масштабной программы используются материалы исключительно отечественного производства. Об этом на встрече с Владимиром Путиным сегодня рассказал руководитель региона Игорь Руденя. В ходе беседы в Кремле обсуждалось социально-экономическое развитие области.

На отчет к президенту губернатор Тверской области принес целую стопку папок и презентаций. Владимир Путин внимательно вглядывается в карту газификации. Для многих муниципалитетов области – это острый вопрос, и решить его необходимо за 3 года.

"Как ни удивительно, мы центр России, и у нас одна треть не газифицирована. Поэтому мы планируем к 2025 году, что все муниципальные объекты и все объекты областной собственности, социальные объекты – это школы, больницы, детские сады, библиотеки, спортивные учреждения – все будут газифицированы", – рассказал Руденя.

Еще один важнейший проект – строительство Западного моста. О нем в Твери мечтали 20 лет. По сути, это огромный инфраструктурный комплекс, который включает в себя целых три моста – железнодорожный и автомобильные с пешеходным движением. Проектируют его инженеры, которые занимались Крымским мостом и путепроводом на остров Русский. При этом областной бюджет финансирует строительство только на 20%. Остальное – из федеральной казны. Как и обещал в 2018 году Владимир Путин во время встречи с работниками тверского вагоноремонтного завода, деньги нашлись.

"Это проект, за который вас благодарит вся Тверская область. Потому, что это очень большой проект, практически 3 километра, 2900 метров, шесть полос. Это, соответственно, два путепровода дополнительных автомобильных через Октябрьскую железную дорогу и реконструкция железнодорожного моста", – поясняет глава региона.

Мост поможет и развитию туризма, который в Тверской области наращивает темпы. В прошлом году регион получил статус одного из самых гостеприимных регионов. Активно развивает курорт "Завидово". Сейчас там строятся сразу 2 аквапарка международного уровня и 2 гостиницы. Завершено строительство речного порта. В мае будет заложен краеугольный камень пассажирского вокзала. Через 2 года, надеются региональные власти, именно Тверь станет началом туристических маршрутов по Волге.

"Подразумевается возможность захода кораблей всех уровней. У нас там осадка 8,5 метра. Это при минимальном уровне воды в этом порту. Так, будет 9 метров осадка", – говорит Руденя.

В День Победы в Тверской области ожидают множество туристов в мемориальном комплексе под Ржевом, где во время Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои.

В 2020 году Владимир Путин вместе с Александром Лукашенко открыли монумент Советскому солдату. Обелиск был построен на народные пожертвования. Сейчас региональные власти предлагают не только создать в рамках мемориала большой музей, посвященный Ржевской битве, но и рассказать о современном этапе борьбы с фашизмом.

"Внуки и правнуки тех, кто победил фашизм в Европе, сегодня побеждают фашизм на территории соседних государств. И если вы нас поддержите, то мы хотели бы это сделать к 80-летию Великой Победы. Это будет у нас в 2025 году", – заявил губернатор.

В честь 9 мая вход музейные павильоны для всех гостей будет бесплатным.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.