Тема:

Ситуация на Украине 36 минут назад

Чем обернутся для Украины "объятия" Польши

Президент Польши Анджей Дуда выступил с громкой и довольно неожиданной инициативой. Он пожелал, чтобы между его страной и Украиной исчезли границы – на целые десятилетия, а еще лучше на века. Заявление внешне выглядит дружелюбно, но его смысл можно понять по-разному, особенно с учетом той информации, которую еще на прошлой неделе раскрыла российская Служба внешней разведки и которая касается планов Варшавы и Вашингтона на регионы Западной Украины.

Это был День польской диаспоры, когда чествуют поляков, живущих за рубежом. Впрочем, к тем, кто на Украине, это вроде как уже и не относится, ведь, со слов польского президента Дуды, где Украина, а где Польша, скоро будет не отличить.

"Между нашими странами – Польшей и Украиной – не будет больше границы. Этой границы не будет! Чтобы мы жили вместе на этой земле, строя и отстраивая совместно свое общее счастье и общую силу", – заявил Дуда.

Все это – на фоне подозрений в подготовке Польши к вводу своих войск на запад Украины – в те области, что Варшава считает своими историческими землями.

Сейчас в Польше проходят масштабные учения с боевыми стрельбами на полигонах и привлечением большого количество живой силы и бронетехники. Не только польской армии, но и многих натовских стран. Дать всем этим войскам миротворческий мандат и ввести на Украину – с таким предложением еще в середине марта выступил вице-премьер Ярослав Качиньский – теневой лидер страны. Все это грозило прямым столкновением с российской армией, и идею Качиньского в НАТО не оценили. Однако в Польше от своего, похоже, не отступаются – вот в местных СМИ своевременно появился опрос, из которого следует, что большинство поляков выступает за отправку войск на Украину.

"56,8% поляков считают, что польские солдаты должны принять участие в миссии на Украине. Условие: это должна быть миротворческая миссия, организованная НАТО, ООН или Евросоюзом", – пишут польские СМИ.

Но и без того Польша максимально втянута в конфликт на Украине. Варшава взяла шефство над сбором денег – сообщают, что в копилке для Украины от западных доноров уже более 6 миллиардов долларов и польские строительные компании уже выразили готовность осваивать средства. А польский аэропорт Жешув – ближайший ко Львову – стал основным хабом доставки наемников и сотен тысяч тонн западного оружия. И амбиции Варшавы выходят далеко за рамки декларируемой дружбы с Киевом.

"Чем сильнее Польша в регионе, тем сильнее польский голос на Западе", – отмечает Марчин Пшидач, заместитель министра иностранных дел Польши.

Директор российской Службы внешней разведки недавно сообщил о планах Польши установить плотный военно-политический контроль над несколькими регионами на западной Украине – теми, что в Варшаве считают своими "историческими владениями". Ввод польских войск под лозунгом "защиты от российской агрессии" – по информации Сергея Нарышкина – должен стать первым этапом такого "воссоединения".

"В польском менталитете, в национальном сознании глубоко укоренена тоска по Восточным кресам – территориями Украины и Белоруссии. Иррациональная тоска по тем "утерянным где-то на востоке территориям" никуда не девается. У значительной части поляков эти чувства есть", – подчеркнул Сергей Андреев, посол России в Варшаве.

Учитывая нынешнюю концентрацию польских войск на границах, ситуацию прокоментировал и Александр Лукашенко в интервью американскому агентству The Associated Press: "Шальная мысль, что, если дальше так будет вести себя Польша, другие страны, то мы, Белоруссия, Россия и Украина, будем вместе воевать против вас. Потому что уже в Польше отдельные деятели точат шашки и сабли и видят Западную Украину в составе Польши. То есть уже в голове расчленение Украины".

В Варшаве все обвинения отрицают. Впрочем, некоторые страницы своей истории в Польше до сих пор вспоминают с ностальгией. Во время нынешнего праздника в Варшаве, например, зачитывали Конституцию Стани́слава А́вгуста Понято́вского – последнего польского короля – с перечислением всех его титулов восходящих к землям.

Военные учения польских сил, как говорят, продлятся целый месяц.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.