Тема:

Дискриминация российских СМИ 16 часов назад

"Плохая шутка": в Берлине на 9 мая готовили теракт против русских

Нападение на дом, где проживают российские журналисты, произошло в столице Германии. Позже на месте обнаружили самодельное взрывное устройство. К расследованию преступления уже подключился Следственный комитет России.

Спальный район Берлина. Кажется, тихое место. Из ряда аккуратных особнячков офис МИА "Россия сегодня" выделяется разбитым окном, и это важная деталь. Накануне, около 4 часов дня, в него влетела бутылка. Когда стали убирать стекла, в углублении подвального окна и обнаружился странный предмет – емкость с проводами и какой-то электроникой.

"Только случайность позволила нам найти ее. Обнаружить того, кто кинул нам эту бутылку. Могу даже, наверное, сказать спасибо. Потому что никто из нас в эти слуховые или вентиляционные шахты не заглядывает", – признаются проживающие в этом доме руководитель медиагруппы "Россия сегодня" в Берлине Сергей Феоктистов.

Здесь до сих пор сильный запах бензина. Приехавшим на вызов полицейским странный предмет сильно не понравился. Вызвали саперов, которым он не понравился еще больше. Эвакуировали и оцепили половину улицы. Просветили рентгеном. Выяснилось: есть горючая жидкость – смесь моторного топлива с маслом и воспламенитель. Уничтожить решали на месте направленным взрывом.

"Поскольку само устройство было частично разрушено, принцип действия они мне не смогли сказать. Сказали: будем разбираться, но, скорее всего, это дистанционно хотели привести в действие. Сколько оно здесь пролежало, мы тоже не знаем, но не более двух недель. Я думаю, что они хотели приурочить это к 8 или 9 мая. Скорее всего, к 9-му", – предполагает Феоктистов.

Могли погибнуть люди, в том числе и дети, потому что здание используется не только для работы – здесь живут семьи сотрудников агентства. Его офис стал регулярно подвергаться атакам вандалов после того, как некто Юрий Шулипа – очевидно, специалист в области юриспруденции – опубликовал у себя в соцсетях обращение, видимо, своего знакомого с предложением устроить травлю проживающим по указанному адресу.

"Кто там проживает? Российские журналисты Sputnik, например. Не только живут, а еще и "работают"… Юрий Шулипа, проработайте, плиз, юридический алгоритм лишения российской собственности в пользу Украины или, блин, просто изгнания их поганой метлой… Ичкерийцы, запишите себе в блокнот сей адрес российского серпентария".

Несмотря на разглашение персональных данных, а это подсудное дело в Германии, прокуратура Берлина проигнорировала заявление по той причине, что, дескать, не озвучены прямые угрозы. Таковой не считается, видимо, и надпись "русские в ад", появившаяся пару недель назад. У местных СМИ ситуация не вызывает большого интереса, а тем более сочувствия к "кремлевским пропагандистам".

Накануне в Киле, где 8 мая пройдут выборы в ландтаг, Олафу Шольцу снова кричали – только не "уходи", а "отправляйся на фронт". Немцы не в восторге от того, что их канцлер внезапно изменил свою точку зрения и начал изыскивать возможности для поставки ВСУ тяжелых видов вооружений. И точно так же, как в период пандемии, некоторые вполне серьезные издания обвиняли российские СМИ в поддержке ковид-скептиков, так и сейчас некоторые из них лишают немцев права на собственное мнение, связывая протест с подрывной деятельностью русской пропаганды.

Тем не менее, зажигательная бомба – это не пост в соцсетях и не надпись на стене.

Из заявления российского посольства: "6 мая 2022 года в Берлине была предотвращена вероятная попытка осуществления террористического акта в отношении российских журналистов и членов их семей, проживающих на территории жилого комплекса, принадлежащего Российской Федерации... Посольство не исключает, что данный вопиющий акт может быть напрямую связан с развязанной в ФРГ атмосферой травли государственных российских СМИ, огульно обвиняемых в распространении дезинформации и пропаганды... По факту инцидента посольством направлена нота в МИД ФРГ с требованием провести расследование, установить виновных, обеспечить безопасность и нормальные условия работы российских журналистов".

В качестве реакции на инцидент власти вроде бы планируют увеличить плотность полицейского патрулирования района, но как следует из официального сообщения на сайте полиции, там до сих пор не определились – было ли это нападение или кто-то позволил себе "плохо пошутить".

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.