Тема:

Ситуация на Украине 5 минут назад

Праздник "ястребов": на Капитолийском холме перевыполнили мечты Байдена

Палата представителей перевыполнила любые самые смелые планы Джо Байдена. На Украину американские конгрессмены "отстегнули" не 33 миллиарда, как просил Белый дом, а почти 40. Кнопку "Пуск" на аттракционе невиданной щедрости лично нажимала спикер Нэнси Пелоси.

"Время крайне важно. Вот почему мы были так рады, когда услышали, что можем так оперативно решить вопрос с принятием документа", – заявила она.

Финансовый план будут перевыполнять почти по каждой статье. Например, на передачу американских запасов без одобрения Конгресса Байден просил зарезервировать 5 миллиардов долларов, а дали ему сразу 11. Непосредственно на вооружение Украины и обучение военных направят 6 миллиардов. Еще почти 9 – на пополнение уже имеющегося оборудования производства США. Около 4 миллиардов долларов пойдет на операции. В общем, у "ястребов" на Капитолийском холме настоящий праздник.

"Мы пытаемся сделать так, чтобы у Украины было все необходимое для самообороны. Мы считаем, что это самый быстрый способ положить конец этой войне", – говорит член Палаты представителей Конгресса США Адам Шифф.

С мыслью о том, что лучшее средство для тушения пожара – это бензин, – согласись все однопартийцы Шиффа поголовно. Отказников среди демократов не было. Теперь дело за Сенатом.

- За проголосовали 368 человек. Против – 57.

Эти 57 республиканцев – на самом деле много. Еще месяц назад казалось, что по Украине в Конгрессе сложился редкий двухпартийный консенсус. Но сейчас он явно распадается: бунт поднимают трамписты, которых не устраивает, как в кризис расходуются американские финансы.

"В то время, когда на прилавках нет детских смесей, демократы и Нэнси Пелоси представляют нам законопроект об отправке 40 миллиардов на Украину. У нас нет в наличии этих денег!" – негодует Энди Биггс.

Если денег нет, их можно напечатать, как в Америке принято. Проблема в том, что печатают уже третий год подряд, растворяя в разбухающем финансовом пузыре благополучие собственных граждан.

"Байден говорит, что у него есть план по снижению цен. Джо, по-видимому, не понимает, о чем говорит большую часть времени", – говорит политобозреватель Fox News Джесси Уоттерс.

План, может, и есть, но вот цены на бензин – опять на новых максимумах. 4,37 за галлон в среднем по США – почти на 50% больше, чем год назад.

"Несколько штатов, включая Нью-Йорк, Мичиган и Нью-Мексико, уже побили рекорды. Цена в Калифорнии остается самой высокой в стране и составляет 5,84 доллара за галлон. Однако эти данные не учитывают инфляцию. Цены на бензин с поправкой на инфляцию уже аналогичны тем, которые американские водители видели в начале 1980-х годов", – пишет WSJ.

Проще говоря, это катастрофа. Последний толчок ценам, кстати, придали европейцы: от их угрозы отказаться от российской нефти мировой энергетический рынок залихорадило еще больше. Но тут, как и с инфляцией, у Байдена один ответ: Россия виновата.

"Есть две главные причины инфляции. Первая – пандемия, которая случается раз в сто лет. Вторая – война господина Путина на Украине", – заявляет американский президент.

Борьбу с инфляцией Байден накануне провозгласил своим главным внутренним приоритетом. Но чтобы справиться с ростом цен, президенту США для начала нужно справиться с самим собой. А с этим, по мнению сенатора Рика Скотта, у главы Белого дома проблема. На Скотта Байден обиделся.

- Сенатор сказал: Джо Байден нездоров, он не в состоянии работать на таком посту. Что бы вы ему ответили?

"Я думаю, у этого человека проблемы", – говорит Байден.

Но репортеры не унимались. Раз все под контролем, то почему с инфляцией и ценами все так плохо?

- Вы берете на себя ответственность за ситуацию с инфляцией? Это результат вашей политики?

"Думаю, наша политика помогает, а не вредит", – отвечает Байден.

Безусловно, так же Байден думает и об американской политике на Украине. О ее перспективах накануне обмолвилась Джен Псаки. Очень гибридная дипломатия, где от дипломатии – 10%, а остальные 90 – от спецслужб и Пентагона. Такой подход исповедовал Вашингтон раньше и, похоже, намерен исповедовать и впредь.

"Мы чувствуем, что наиболее конструктивная задача – поддерживать Украину за столом переговоров и поддерживать их в военном отношении", – говорит Псаки.

Ну а мысли о мире во всем мире – вообще на десятом месте. Как и анализ российской реакции на политику США.

В предысторию того, как началась российская спецоперация и что у Вашингтона в переговорах с Москвой пошло не так, погружается все больше американских аналитиков. Статья на эту тему – и в издании The Week.

"Независимо от того, представляли ли страны НАТО угрозу России, Путин считал, что угроза есть… Более того, эти опасения были вполне предсказуемыми, и конфликта можно было бы избежать, если бы Вашингтон отнесся к ним серьезно", – пишет издание.

Но это – если верить, что американцы действительно хотели избежать эскалации. А думать так оснований все меньше. Вот, например, в Пентагоне, не стесняясь, вновь и вновь подтверждают, что накачку Украины оружием начали задолго до 24 февраля.

"Администрация Байдена поставляла оружие задолго до вторжения на Украину. Первый миллиард долларов, включающий помощь с летальным оружием, был отправлен до решения Путина о вводе войск", – говорит пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

Агрессивный стиль – что в политике, что в национальной безопасности – в Вашингтоне сейчас действительно в моде. Берегов не чувствуют. Сенатор-республиканец Линдси Грэм в соавторстве с демократом Ричардом Блументалем выкатил резолюцию о признании России государством-спонсором терроризма. С такими, как Грэм, в ногу сейчас шагает Джо Байден.

"Политика, заявления и поступки администрации Байдена — все это ясно дало нам понять, в чем их настоящая цель. И их настоящая цель — разрушение российского государства", – говорит американский политический и государственный деятель Тулси Габбард.

Если бы "министерство правды", о котором так мечтают у Байдена, уже работало, слова Габбард скорее всего назвали бы дезинформацией. Не допустить оруэлловского сценария пытаются республиканцы. Они намереваются лишить финансирования совет, что создается в недрах Министерства внутренней безопасности США.

"Минправды" еще нет, но вот филиалы его работают давно. Одним из них был "Твиттер", откуда изгнали Трампа. Новый владелец Илон Маск хочет его вернуть.

В Белом доме с трудом скрывают тревогу. Нервничает даже Псаки, которой два дня до дембеля. С таким оружием, как "Твиттер", Трамп обращается идеально, а в год выборов в Конгресс оно в его руках может превратиться в оружие массового поражения. Поражения демократов на этих самых выборах.