Тема:

Ситуация на Украине 51 минуту назад

Почему так важен остров Змеиный

Змеиный – это крошечный остров в Черном море, со скалистыми берегами, 40 метров в самой высокой точке. Площадь его – всего 20 гектаров, на которых уместился поселок Белое – с банком, почтой, маяком и музеем археологии. Но с военной точки зрения Змеиный – это стратегическая точка на карте.

Российский истребитель сопровождает Ил-22М11. Этот самолет – воздушный командный пункт, где в режиме реального времени ведется управление воздушными, космическими, наземными группировками. Это значит, там могут получать данные о том, как ведут огонь, к примеру, мотострелковые подразделения возле реки Северский Донец и как огонь этот корректирует беспилотник. Он обнаружил понтонную переправу и скопление бронетехники ВСУ, которая должна была этой переправой воспользоваться. В итоге понтонный мост был разбит артиллерийскими снарядами и затонул, успевшая форсировать реку техника была частью уничтожена, частью – захвачена.

"Оперативно-тактической и армейской авиацией нанесено поражение 32 районам сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. Уничтожены две пусковые установки зенитного ракетного комплекса С-300 и радиолокационный пост в районе Шпилевка Сумской области", – заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

А средствами ПВО за сутки были сбиты 15 украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе один из них над островом Змеиный. И это говорит о том, что ВСУ не оставляют пока надежду на реванш. На этой неделе ими была предпринята серия попыток высадить десант на острове, вертолетами, катерами, перед этим проводили активную артподготовку. Итог военных вылазок в российском оборонном ведомстве назвали катастрофой. И эти кадры об этом свидетельствуют. Десятки ненужных жертв ради дешевого пропагандистского выхлопа, который хотели приурочить к 9 Мая. Для России это – священный день, для Украинской элиты – пустая дата.

"Бездумная пиаракция киевского режима по захвату острова Змеиный в канун Дня Победы привела к бессмысленной гибели более пяти десятков украинских боевиков и военнослужащих элитных подразделений ВСУ, потере четырех самолетов, десяти вертолетов, трех катеров и тридцати беспилотных летательных аппаратов", – отметил Конашенков.

Вот так выглядит в сводке Минобороны полный список потерь ВСУ за несколько дней. Четыре самолеты три бомбардировщика Су-24 и истребитель Су-27. 10 вертолетов Ми-8 и Ми-24. Три украинских бронированных десантно-штурмовых катера "Кентавр" с морским десантом на борту.

Штурмовать начали 7 мая. Причем операцию по захвату Змеиного планировали британские и американские спецслужбы. Формальный приказ, разумеется, отдал главнокомандующий Зеленский.

Змеиный – это крошечный остров в Черном море, со скалистыми берегами, 40 метров в самой высокой точке. Площадь его – всего 20 гектаров, на которых уместился поселок Белое – с банком, почтой, маяком и музеем археологии. Но с военной точки зрения Змеиный – это стратегическая точка на карте. Интерес представляют проходящие мимо морские пути, которыми пользуются и военные, и гражданские корабли. Другой аспект – контроль воздушного пространства. В советское время здесь следили за активностью НАТО, а потом НАТО отсюда стало следить за активностью России при помощи украинских военных и собственного оборудования.

Сообщалось о наличии на острове систем для корректировки американских крылатых ракет типа "Томагавк". Редкого украинского журналиста, который сюда попадал, знакомили с гражданской инфраструктурой и маяком.

В первые дни спецоперации Змеиный перешел под контроль российских сил. Для Киева остров – это еще и ключ к поставкам западного оружия. Сейчас оно идет из Польши, протяженность границы там – более 500 километров, из Словакии – через Карпаты, из Румынии – автомобильным и железнодорожным транспортом. Удары российских ВКС по тяговым подстанциям железных дорог делают этот маршрут проблематичным. Можно было возить морем, но российские силы на Змеином, то есть почти на румынской границе, этот вариант отрубают.

А вот свежие кадры от Минобороны. Боевая работа российского десанта. От минометной подготовки до атаки под прикрытием бронемашин.

А вот эта карта была найдена на одной из баз националистов в Мариуполе. Это план захвата города Новоазовска с последующим выходом на российскую границу. Планировали начать 8 марта. Красным обведены расположения сил "Азова" в Мариуполе и окрестностях. Стрелочками обозначены выдвижения подразделений к Новоазовску, окружение города, выход "Азова" к границе. По пути азовцы должны были быстро занять все промежуточные населенные пункты.

Целыми подразделениями – это, например, военнослужащие 115-й бригады – украинские солдаты обращаются к своему командованию. Жалуются, что уже нет никаких сил выполнять приказы: "Надолго нас не хватит – наша авиация и артиллерия не работают, командование нас кинуло".

В российском оборонном ведомстве на этой неделе представили новые доказательства военно-биологической деятельности уже не только Вашингтона, но и других стран НАТО на Украине. В обнаруженных документах о заборе крови украинских граждан, в актах вывоза раличных опасных штаммов фигурируют польские и германские структуры, близкие к Бундесверу либо Пентагону. В схеме организации лабораторий участвовали крупнейшие фармкомпании, ключевые деятели Демократической партии США, фонды, влиятельнейших и богатейших американцев – Гейтса, Клинтонов, Сороса, Хантера Байдена. Они оплачивают работу непосредственных исполнителей на Украине.

Сообщается также об использовании в экспериментах со штаммами пациентов психиатрических клиник, таких как эта в Харьковской области, и о намеренном заражении опасной инфекцией жителей Славяносербского района Донбасса в 2020 году.

"Листовки, выполненные в виде фальшивых денежных купюр, были инфицированы возбудителем туберкулеза и распространены среди несовершеннолетних в населенном пункте Степовое. Организаторы этого преступления учли особенности поведения детей, которые имеют привычку все тянуть в рот и брать продукты питания немытыми руками", – рассказал начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ Игорь Кириллов. В январе все иностранные участники биологических программ были эвакуированы из страны, опасные штаммы вывезены либо уничтожены.

Детская библиотека в поселке Пески-Радьковские Харьковской области оказалась заминирована после отхода ВСУ. Местные жители сообщили об этой последней активности силовиков перед сдачей населенного пункта. И вот в книгах по истории Украины для школьников, где сразу бросается в глаза название "Украина – Русь", найдено взрывное устройство. Взрывчаткой был начинен внушительный том с усатым казаком и шашкой наголо. Бомбу уничтожили в поле на безопасном расстоянии.

Миной замедленного действия была вся система образования на Украине последних лет, особенно после 2014 года. Вот фрагмент недавней беседы российских солдат с детьми в освобожденном Херсоне.

– Кто такой Степан Бандера для тебя?

– Батька наш!

– А ты знаешь, что этот "батька" Хатынь спалил?

– Кого?!

– Хатынь. В Белоруссии деревню. Живьем детей палил. Знаете вы об этом?

Об этом дети не знали, но теперь будут знать. На освобожденных территориях будет действовать российская образовательная программа.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.