Тема:

Усиление НАТО у границ России 32 минуты назад

Киселев: Швецией и Финляндией движет страх, но в НАТО станет еще страшнее

Бурную реакцию в Ирландии вызвал наш комментарий в позапрошлом выпуске – на угрозу премьера Британии Бориса Джонсона "ударить по России без консультации с НАТО". Напомним, это была именно угроза нам из Лондона. Борис Джонсон тогда высказал провокационную и абсолютно безосновательную гипотезу о том, что Россия якобы может использовать на Украине тактическое ядерное оружие. И вот тогда, мол, в ответ Британия без консультаций с НАТО "ударит по России". Понятно, что Борис Джонсон, смоделировав российскую ядерную атаку, имстить за нее тоже грозил именно ядерным ударом.

Тогда нам пришлось сказать, что весь Британский архипелаг – это, в общем-то, потопляемый остров и у России есть все возможности для подобного ядерного возмездия. Так вот Ирландия буквально вскипела. Конечно, как нейтральной стране ей было неприятно стать "побочной жертвой" в столкновении Британии с Россией. При этом премьер Ирландии держался стойко: "РФ следует зловещей тактике запугивания, но я не думаю, что кого-либо это напугало. Я думаю, что это отражает тревожное мышление, которое не соответствует реальности, и считаю, что в связи с этим должны быть принесены извинения".

Полностью согласен, что должны быть принесены извинения извинения со стороны британского премьера Бориса Джонсона за безосновательную угрозу "ударить по России". Ну, а мы никого не запугиваем. Рассказ о наших возможностях имеет антивоенную модальность, мол, давайте не начинать. Кончится плохо. Лучше жить мирно.

К тому же самому Россия постоянно призывала, реагируя на неуклонную экспансию НАТО к нашим границам. Когда уже чуть ли не на голову захотели сесть, то в декабре мы вежливо предложили подтвердить принцип равной безопасности и не принимать в НАТО Украину. Ответ получили отрицательный по сути и хамский по форме. Расчет был и нейтральную Украину рекрутировать на войну с Россией. Украина оказалась даже готова, как Мазепа, но уже сейчас ясно, счастливой от этого она не стала. Североатлантический альянс такой опыт ничему не научил.

Теперь в блок затягивают нетральные Швецию и Финляндию. Очередное расширение на Восток, что потребует от России адекватной реакции. До сих пор двухсотлетний нейтралитет Швеции и послевоенный нейтралитет Финляндии были важным компонентом европейской безопасности. Сейчас Стокгольм и Хельсинки подают заявку на членство в НАТО. Официальный мотив – страх. На самом деле в НАТО станет еще страшнее. Когда в Швеции и Финляндии появятся натовские базы, то у России не останется вариантов, кроме как уравновесить возникший дисбаланс, новую угрозу развертыванием в регионе тактического ядерного оружия. Это означает, что доселе безъядерный статус Балтики уходит в прошлое. Если кто-то и сейчас скажет, что мы кого-то пугаем, то нет, мы говорим лишь об ответе на расширение НАТО в нашу сторону.

До сих пор протяженность границы России и НАТО была 1233 километра. После присоединения к блоку Швеции и Финляндии она увеличивается более чем вдвое – до 2572 километров. Это точно не наш выбор. МИД России уже опубликовал по теме особое заявление с узнаваемой формулировкой: "Россия будет вынуждена предпринять ответные шаги как военно-технического, так и иного характера в целях купирования возникающих в этой связи угроз ее национальной безопасности".

"Шаги как военно-технического, так и иного характера". "Иного" может значить пересмотр доктрины использования ядерного оружия с целью уточнить ее по тактическим ядерным зарядам. Потому что до сих пор доктрина регламентировала лишь использование Стратегических ядерных сил сдерживания. Сейчас речь зайдет о понижении порога. Опять же не по нашей инициативе. Северяне сами захотели оказаться в контексте погоряечч. Мы опять же никого не хотим пугать. Не наш выбор. Но на территории Швеции и Финляндии появятся наши законные цели. До сих пор их там не было.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.