Анализы на онкомаркеры: в чем подвох

Жительница Башкирии Евгения Алмаева попросила ведущего программы "Доктор Мясников" на канале "Россия 1" дать разъяснение по поводу анализов на онкомаркеры. Кому их сдавать обязательно, а кому – нет?

"Сдавать онкомаркеры здоровым людям не надо", – ответил Александр Мясников и вот почему...

Дело в том, что опухоль в процессе своей жизнедеятельности может вырабатывать определенные белки. По их показателю в крови врачи и определяют вид онкологического заболевания.

Между тем онкомаркеры могут повышаться и при десятках других заболеваний. Известно также о большом проценте случаев, когда опухоль есть, а показатели онкомаркеров – в норме.

"Среди девяти человек с повышенными онкомаркерами рак может быть только у одного. А что делают эти остальные? Они в панике бегут к онкологу. Они делают себе пункции, они делают массу исследований, тратят колоссальные деньги, нервы, впадают в депрессию. Мало того, они "забивают" все подходы в онкобольницах к специалистам", – заметил доктор Мясников.

Именно поэтому, по словам ведущего, рутинно для диагностики и раннего выявления рака обследование на онкомаркеры в нашей стране не делают.

А вот для уточнения диагноза, когда есть реальное подозрение на опухоль или рецидив, подтвержденное МРТ, КТ, анализы на онкомаркеры специалистам просто необходимы.

"И, вообще, запомните, надо выявлять рак тот, с которым мы можем что-то сделать. Это рак груди, это рак кишечника, это рак простаты, это рак яичек и еще несколько ограниченных количеств рака. Там, где ранняя диагностика приводит к тому, что мы спасаем жизнь", – подытожил Мясников.

Полный выпуск программы "Доктор Мясников" доступен на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.