Тема:

Обмен санкциями 3 часа назад

На поддержку граждан и бизнеса выделены триллионы рублей

В четверг в Кремле президент провел совещание с профильными министрами по экономическим вопросам. Владимир Путин отметил, что "санкционная одержимость" западных стран неминуемо приведет к ухудшению жизни в Евросоюзе и беднейших государствах мира, которые сталкиваются с рисками голода.

Россия пока уверенно справляется в внешними вызовами. Инфляция постепенно замедляется. А курс рубля укрепился настолько, что показывает лучшую динамику среди всех валют мира. Официальный курс от Центробанка России сейчас установлен на уровне 63 рубля 77 копеек за доллар. При этом отечественные производители постепенно занимают места иностранных компаний, покинувших наш рынок.

Кроме того, в этом году Россия ожидает получить рекордный урожай зерна – 130 миллионов тонн. Это позволит обеспечить не только внутренние потребности, но и нарастить поставки на мировой рынок.

Да, проблемы тоже есть. Необходимо поддерживать внутренний потребительский спрос. А для этого доходы населения должны расти.

"Внутренний спрос в нашей стране отстает от прошлогодних значений. Кроме того, продолжает сокращаться и объем денежных средств на счетах предприятий и граждан. Очевидно, что эти факторы негативно сказываются на экономической динамике, и такие риски нужно снижать. Важнейший показатель успешности социально-экономической политики – это доходы граждан России. Чтобы обеспечить здесь позитивную динамику, необходимо поддержать потребительский спрос, увеличить возможности бизнеса и регионов страны", – подчеркнул глва государства.

Правительство уже приняло ряд мер по поддержке уровня жизни граждан и бизнеса, на реализацию которых выделены триллионы рублей.

"В текущем году главными задачами станут сохранение рабочих мест и поддержка наиболее уязвимых категорий наших граждан, а также обеспечение финансовой и ценовой стабильности. На них ориентированы все механизмы нашей экономической политики. По поручениям главы государства приняты системные решения по укреплению промышленного, технологического и продовольственного потенциала нашей страны. Правительство внимательно следит за положением дел во всех без исключения отраслях, оперативно готовятся дополнительные меры для помощи бизнесу. Все они включаются в план первоочередных действий", – заявил председатель правительлства Михаил Мишустин.

Вот лишь некоторые из мер поддержки:

- принято решение о расширении программы выплат нуждающимся семьям с детьми до 16 лет включительно. Сумма выплат составит от 6 до 12 тысяч рублей на ребенка;

- с 12 до 9% снижена ставка по льготной ипотеке;

- недавно правительство анонсировало льготную ипотеку для IT-специалистов – по ставке в 5%;

- системообразующим предприятиям в ключевых отраслях, таких как сельского хозяйство, производство продуктов питания, авиапром, будут предоставлены кредиты под гарантии ВЭБа;

- также запущены программы льготного кредитования для малого и среднего бизнеса.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.