Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 неделю назад

Белорусский Генштаб заявил о концентрации войск НАТО и ВСУ на границе


VisualRian

У белорусских границ концентрируется боевая техника НАТО и подразделения украинской армии. Такое заявление сделал первый замначальника Генштаба белорусской армии Игорь Король. По его мнению, не исключена возможность провокаций с украинской стороны против Белоруссии. Украинцы ведут патрулирование приграничной территории усиленными нарядами, а также минируют мосты и дороги на своей территории. При этом у всех украинских подразделений боевое оружие. Поэтому, считает Игорь Король, возможны любые провокации.

На Овручском направлении развернуты американские станции контрбатарейной борьбы, отметил представитель белорусского Генштаба. Киев сосредоточил на Ровенском направлении против Белоруссии порядка 10 тысяч военнослужащих, еще 6 тысяч находятся на Овручском направлении и 4,5 тысячи – на Черниговском. Этим частям, по словам Игоря Короля, приданы артиллерийские системы и средства противовоздушной обороны. Он добавил, что полторы тысячи украинских военнослужащих в данный момент проходят курсы обращения с самыми современными образцами военной техники НАТО в учебных центрах на территории Эстонии, Польши и Германии.

К западным границам Белоруссии, по словам первого замначальника белорусского Генштаба, подтянуты 164 боевых вертолета, около 150 самолетов и свыше 260 танков. Кроме того, в Средиземном море и на Балтике создана ударная группировка носителей крылатых ракет, а это оружие прежде всего нападения. Радиус боевого применения позволяет применять эти ракеты по белорусской территории, сообщает "Интерфакс".

"Такого не было никогда, – подчеркнул белорусский военный. – На территории Польши и стран Балтии на границе с Беларусью на сегодня насчитывается 16 боеготовых батальонных тактических групп. Из них четыре – многонациональные (НАТО) и 12 – чисто американские".

Кроме того, Игорь Король подчеркнул, что эти батальонные тактические группы находятся на полигонах у белорусских границ, укомплектованы, полностью готовы к боевому применению.

Ранее в Киеве заявили, что снесут монумент на границе трех стран, который символизировал дружбу Украины, России и Белоруссии.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.