Глава Левой партии Швеции: вступление в НАТО – неправильный путь


Getty Images

Глава оппозиционной шведской Левой партии Нуши Дадгостар высказалась против вступления страны в НАТО. Это грозит опасной эскалацией. Этот путь ведет к увеличению риска конфликта, и он неправильный, считает политик.

Швецию, вступившую в НАТО, могут втянуть в конфликт на Украине и другие войны, от которых Стокгольм хотел бы воздержаться, отметила Дадгостар. Также вступление в альянс чревато политическим давлением, приводит мнение политика РИА Новости.

Если же НАТО разместит на территории Швеции ядерное оружие, Россия начнет воспринимать ее как угрозу.

Кроме того, чтобы вступить в НАТО, Стокгольм в соответствии с требованиями Турции должен прекратить поддерживать курдские формирования, напомнила Дадгостар.

Сходного мнения придерживается и Мэрта Стеневи, лидер партии "Зеленых": она отметила, что для Швеции была бы предпочтительнее независимость в военной сфере. Политик потребовала от властей показать, как будет обеспечено неразмещение ядерного оружия в стране и объяснить пути противостояния политическому давлению со стороны НАТО.

15 мая Финляндия и Швеция официально заявили о намерении присоединиться к НАТО. Генсек альянса Йенс Столтенберг приветствовал это решение.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.