На празднование юбилея Пушкина выделено более 1 млрд рублей

В России начали готовиться к празднованию 225-летнего юбилея со дня рождения знаменитого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Для подготовки и празднования выделено более 1 миллиарда рублей в соответствии с указом президента РФ.

Средства направлены в пушкинские музеи по всей стране, сообщила РИА Новости замминистра культуры РФ Алла Манилова. "Редко бывает, когда указ президента содержит конкретные финансовые поручения, это исключительный случай. Всего на 2022, 2023 и 2024-й для пушкинских музеев выделено более миллиарда рублей", – заявила Манилова.

Целью выделения средств Алла Манилова назвала "преображение" музеев – будут проведены реставрации, ремонтные работы, обновлены экспозиции. "Фактически, это средства на создание новых постоянных экспозиций в пушкинских музеях. Это дорогое удовольствие, не каждый музей может себе это позволить. Больше счастье, что в указе предусмотрены эти средства", – отметила замминистра.

В частности, в этом году средства получат музей-усадьба "Остафьево", Всероссийский музей Пушкина, Калужский объединенный музей, Тверской государственный объединенный музей, Оренбургский областной музей изобразительных искусств, Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей и Музей Пушкина в Гурзуфе.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.