Тема:

Ситуация в Донбассе 3 часа назад

Полная и безоговорочная капитуляция: на "Азовстали" сдаются боевики

265 украинских боевиков за истекшие сутки сложили оружие на мариупольском заводе "Азовсталь". Как сообщило российское Министерство обороны, более 50 из них тяжело ранены. Все, кто нуждался в медицинской помощи, направлены в больницу Новоазовска на территории ДНР. А Следственный комитет России уже сообщил, что боевиков будут допрашивать.

Это полная и безоговорочная капитуляция. Боевики украинского неонацистского подразделения "Азов" сдаются в плен коалиционным силам России и ДНР. Из подземных катакомб завода "Азовсталь" они выходят небольшими группами и движутся по специальному организованному коридору. В каждой такой группе по 5 человек: четверо несут носилки, на которых лежит еще один, который сам передвигаться уже не может.

Российские военные встречают сдающихся непосредственно у входа на предприятие. Каждого тщательно досматривают.

Убедившись, что при себе у пленных нет оружия, боеприпасов и иных запрещенных предметов, разрешают продолжить путь в сторону автобусов. Некоторые из них приспособлены для перевозки раненых, оборудованы специальными подвесными системами. Здесь же военные фельдшеры оказывают первую медпомощь раненым.

Процедура сдачи в плен началась еще накануне.

"Вчера началась сдача в плен боевиков националистического подразделения "Азов" и украинских военнослужащих, заблокированных на заводе "Азовсталь" в Мариуполе. За прошедшие сутки сложили оружие и сдались в плен 265 боевиков, в том числе 51 тяжелораненый", – рассказывает генерал-майор Игорь Конашенков.

Сейчас этих представителей различных украинских вооруженных формирований имеют статус военнопленных. Потому и все нуждающиеся в медицинской помощи, как и предписывают международные конвенции, ее получают.

Одна за другой кареты скорой помощи сменяют друг друга около центральной районной больницы Новоазовска. Сюда доставляют раненых украинских военных, которых вывели с территории предприятия "Азовсталь" в Мариуполе.

Во второй половине апреля, полностью освободив Мариуполь от боевиков киевского режима, подразделения коалиционных сил получили приказ не штурмовать последний укрепрайон националистов – завод "Азовсталь". Для сохранения жизни наших бойцов была выбрана тактика окружения и блокирования противника в районе промзоны этого металлургического комбината. На протяжении нескольких недель националисты, используя в том числе и разветвленную сеть подземных коммуникаций, проходящих под заводом, пытались вырваться из блокады, однако эти попытки ни к чему не привели.

Несмотря на все громкие заявления, исходящие от военного и политического руководства Украины, видимо, наконец, поняв бессмысленность сопротивления, боевики киевского режима, окруженные на предприятии, выбрали единственно возможный способ остаться в живых – сложить оружие и сдаться в плен.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.