Российские ЧВК навели порядок в Мали, но Франция этому не рада


AP Images

Евросоюз приостановит военные поставки в Мали. Это решение в Брюсселе приняли после того, как африканская республика сообщила о попытке государственного переворота. Захватить власть пыталась группа военных, они уже арестованы. Подробностей о мятеже пока немного. Известно лишь, что за этим стоит некое, как говорят официальные лица, западное государство за пределами Африки. Эксперты подозревают, что это Франция. Почему?

Во дворе своего дома в Мали портной Умар шьет российские флаги.

"Белая полоса, синяя и красная. Это Россия".

Такие триколоры в малийской столице Бамако теперь практически на каждом шагу. А надписи на них понятны без перевода.

"Россия для нас маяк мира, в отличие от всех остальных, кто был здесь в последние десять лет", – говорит Сирики Куяте.

Из тех же самых полос раньше здесь составляли французские флаги. Мали – бывшая колония Пятой республики. Но Париж все равно старается удержать ее в сфере своего влияния. Связывают с этим и недавнюю попытку госпереворота.

"Небольшая группа малийских антипрогрессивных офицеров и унтер-офицеров предприняла попытку государственного переворота в ночь с 11 на 12 мая этого года. Этих военных поддержало западное государство. Но их попытку удалось предотвратить благодаря бдительности и профессионализму Сил обороны и безопасности Мали", – говорит официальный представитель правительства Мали Абдулайе Майга.

Что, а точнее, кто стоит за обтекаемой формулировкой "западное государство", в Мали понимают без лишних слов.

"У нас в народе все стали говорить, что мы знаем только одну такую страну. В народе говорят, что это Франция. Хотя официальные лица говорят просто – иностранное государство за пределами Африки", – объясняет основатель малийской соцсети Lenali Мамаду Гуро Сидибе.

Выучивший русский язык в Воронеже и получивший высшее образование в Петербурге, основатель малийской соцсети Мамаду Сидибе объясняет геополитические расклады на африканском континенте.

"Вы же понимаете, французские интересы здесь. И потерять Мали – это многое терять, больше, чем Мали. Если сотрудничество с Мали пойдет успешно, и Россия поможет малийской армии выиграть у террористов на севере Мали, тогда это будет пример для всех соседних стран", – говорит Мамаду.

Именно под предлогом борьбы с терроризмом французские войска десять лет находились в африканской республике, которую раздирает гражданская война. Но ушли ни с чем, почти как из Афганистана. После чего власти Мали разорвали с Парижем оборонное соглашение. Но Макрону, считают эксперты, не дают покоя лавры Наполеона.

"Французам, я бы сказал, французскому правительству не хочется терять те позиции, которые были ранее. И тут вполне все логично. В феврале вывели свои войска, разорвали все соглашения. Прошли выборы во Франции. И скажем так, для избирателей была создана нужная картинка. А сейчас Франция, скажем так, пытается наверстать свое", – объясняет политолог Иван Аркатов.

Хотя время, судя по всему, упущено. В столице Мали – пророссийские митинги.

Так же здесь ликовали, когда в прошлом году власти республики обратились за помощью в наведении порядка к частным военным компаниям из России. И вот результат.

"Здесь, в Бамако, я себя чувствую безопаснее, чем, например, на Александр-платц в Берлине. Я был и там, и там. Здесь стало намного безопаснее. Прежнее профранцузское правительство контролировало только столичный округ, собственно, а сейчас от террористов освобождены целые регионы. По сути, происходит тот же процесс, что происходил в Сирии после 2015 года", – рассказывает корреспондент газеты "Комсомольская Правда" Эдвард Чесноков.

Вот только когда Сирию российские силы освобождали от террористов запрещенного движения ИГИЛ (запрещена в РФ), западные страны устраивали провокации, чтобы затем наносить удары по правительственным войскам арабской республики. Однако в Мали этот сценарий, похоже, дал сбой и риторику пришлось сменить.

"Мы решили подтвердить принятое месяц назад решение приостановить подготовку подразделений вооруженных сил Мали и национальной гвардии​​​. Мы также приостановили поставки военного оборудования в рамках европейского фонда мира, которые направлялись туда. Но это не значит, что мы покидаем Сахель. Наоборот, мы приложим больше усилий и перебросим наши военные ресурсы в соседние страны", – говорит верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

То есть, как отмечают эксперты, стратегия не нова – проиграв партию внутри Мали, Запад намерен создавать очаги напряженности на границах республики.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.