Тема:

Усиление НАТО у границ России 13 часов назад

Турция заблокировала решение НАТО по Швеции и Финляндии, пишет FT

Турецкая сторона заблокировала процесс рассмотрения заявки Финляндии и Швеции на вступление в НАТО, об этом сообщает издание The Financial Times.

Международное деловое издание The Financial Times сообщило со ссылкой на свои источники, что Турция блокирует первоначальное решение НАТО о рассмотрении заявок Финляндии и Швеции.

Газеты утверждает, что в среду прошла встреча постпредов альянса, на которой рассматривался вопрос начала переговоров о вступлении скандинавских стран в НАТО, но Анкара выступила решительно против, чем сорвала обсуждение.

В связи с этим НАТО вряд ли сможет согласовать первый этап рассмотрения заявок в течение ближайших недель, о чем ранее заявлял глава альянса Йенс Столтенберг.

Реджеп Тайип Эрдоган уже предупреждал, что без учета интересов Турции, Анкара не согласится на расширение НАТО за счет Финляндии и Швеции. Одним из камней преткновения является экстрадиция тридцати человек, обвиняемых в терроризме. Анкара требует их выдачи из скандинавских стран, где они укрываются. "Главам МИД Швеции и Финляндии нет смысла приезжать в Турцию, чтоб убедить ее одобрить их заявки в НАТО", – заявил президент Эрдоган.

Процесс принятия нового члена НАТО контролирует Североатлантический совет – основной орган принятия политических решений в альянсе, напоминает "Интерфакс". Он состоит из нескольких шагов, первый из которых – рассмотрение заявки в Совете.

После положительного решения Совета соглашение о членстве в альянсе должно быть ратифицировано на национальном уровне во всех 30 странах-участницах.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.