Тема:

День Победы 2 недели назад

МИД России: правду о Победе не вытравить

Актами вандализма и мародерства страны Запада не смогут "вытравить" правду о Победе советских воинов во Второй мировой войне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге 18 мая. Трансляцию вели телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

По ее словам, в странах ЕС продолжается борьба с памятниками истории. В этой связи российские дипломат напомнила о инциденте в польском Гданьске, зафиксированном 11 мая. Там неизвестные вандалы вырвали или повредили 20 звезд на могилах воинов Красной армии, погибших при освобождении города.

"Характер этой выходки не оставляет сомнений: глумление над памятью погибших прочно вошло в арсенал польских политических провокаторов", – указала Захарова.

Произошедшее она назвала частью осознанной кампании официальной Варшавы по надругательству над тем, что свято для всех, кто сражался с "коричневой чумой". Польша же в своих действиях пренебрегает всеми нормами морали и международного права.

Вместе с тем официальный представитель российского МИД выразила мнение, что правду о Победе подобными варварскими акциями и "грязным мародерством" вытравить не удастся.

Захарова рассказала также, что неизвестные осквернили мемориал сподвижникам русского полководца Александра Суворова в швейцарском Андерматте. Посольство РФ уже направило ноту протеста Федеральному департаменту (министерству) иностранных дел Швейцарии. Российская сторона потребовала устранить повреждения, а также выявить и наказать виновных в этом акте вандализма, который дипломат назвала вопиющим.

"Это демонстрирует уровень культуры Швейцарии", – подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Еще больше интересных и важных новостей на сайте "Смотрим", в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен. Новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram