Тема:

Ситуация на Украине 4 часа назад

Запад намерен посадить Украину на голодный паек

Как вывезти с Украины 20 миллионов тонн зерна, в ближайшее время начнут обсуждать в Нью-Йорке на министерской встрече с участием госсекретаря США Энтони Блинкена. Вместе с европейскими партнерами американцы намерены проработать схемы поставок: по железной дороге, морю и воздуху. Что происходит на глобальном зерновом рынке, и что будет с самой Украиной, которую Запад собирается лишить запасов и посадить на голодный паек?

Своих сельхозпроизводителей на Украине теперь модно называть "тракторными войсками". Аграрии засевают все, что можно.

В полях – работа, но у киевских властей – своя битва за урожай. Главное сейчас – не сколько собрать, а сколько продать за границу. Зерно – это живые деньги, один из основных источников доходов, оставшихся у Киева.

"Наибольшая, насущная, огромная проблема – это вывоз зерна и любой другой сельскохозяйственной продукции, потому что порты заблокированы. Критически важно принять максимум решений, которые позволят быстро и в максимально возможном на сегодня объеме вывозить украинское зерно в другие страны", – подчеркивает министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский.

В том, чтобы опустошить украинские хранилища зерна, как выразился глава европейского дипломатии Боррель, ЕС уже сейчас готов подставить Киеву плечо. В разработке – альтернативные маршруты, в том числе "зерновой мост" прямо в Германию.

"Немецкие грузовые железные дороги работают, чтобы создать такой мост, с помощью которого в будущем можно будет вывозить большое количество сельскохозяйственной продукции с Украины в порты Северного моря и Адриатики", – рассказывает министр транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ Фолькер Виссинг.

Другой альтернативный маршрут – через молдавский порт Джурджулешты на Дунае. Он работает на полную мощность.

Как вывезти с Украины побольше продуктов питания, думают и в Штатах. Тему обсуждают в Белом доме и по телевизору.

В Америке теперь активно рисуют карты не только военных действий на Украине, но и посевной кампании. И прогнозы для Украины неутешительные. Ожидаемое падение урожая пшеницы – 35% по сравнению с прошлым годом, семян подсолнечника, по прогнозам, соберут меньше на 37%, а объем собранной украинской кукурузы, предполагают американцы, упадет более чем на 50%. При этом Байден любыми путями нацелился вывезти с Украины 20 миллионов тонн зерна.

"Когда я услышал это заявление, там 20 миллионов тонн, потом 25 миллионов тонн за три месяца ударными темпами вывезти и сбить цены на мировом рынке, вы знаете, я посмотрел данные Минсельхоза США. Так вот, как я ни считал, ресурсы, которые Украина может вывезти, зерновые на экспорт без потери и без рисков собственной продовольственной безопасности – это где-то 12 миллионов тонн", – заявляет вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

На фоне прогнозируемого мирового дефицита продуктов питания о своей продовольственной безопасности задумалась Индия. Второй по величине производитель пшеницы в мире ввел запрет на ее экспорт. Рынки залихорадило.

Цены на зерно за год и так выросли более чем в два раза – с 200 евро за тонну до более чем 400. И это не предел.

– После того как Индия запретила экспорт пшеницы, цены на зерно достигли рекордно высоких значений: стоимость тонны подскочила до 435 евро на открытии европейского рынка, – информирует ведущая одного из индийских телеканалов.

– Похоже, зерновой кризис углубляется в мировых масштабах. Индия остановила экспорт из-за засухи и резкого повышения цен на зерно и муку внутри страны – на 10%, – говорит индийский журналист.

Усугубляют ситуацию западные санкции против российских судовладельцев, белорусских калийных удобрений. С такими ограничениями большого урожая и низких цен быть не может.

"Что такое санкции против удобрений? Это значит дефицит удобрений на рынке, это значит удобрения очень дорогие. Но здесь работает та же самая логика: даже если у вас есть много денег, то не обязательно, что вы задорого сможете купить то, что находится в дефиците на рынке. Это цепочки, которые складывались годами, сегодня разрываются одним росчерком пера", – отмечает политолог Алексей Мартынов.

К возможному решению острого продовольственного кризиса подключился генсек ООН. По данным издания The Wall Street Journal, Антониу Гуттериш предложил крупную международную сделку, которая предполагает одновременно максимально возможное открытие украинского экспорта продовольствия и отмену западных санкции против российских и белорусских поставок удобрений. Проект подразумевает и участие Турции.

"Турция, крупная черноморская держава, выразила готовность участвовать в сделке, в том числе провести разминирование на море и управлять судоходством", – пишет газета.

Мины, которыми Украина заполнила акваторию своих портов, сейчас главная опасность для гражданского судоходства. Некоторые, оторвавшись, пустились в свободное плавание и достигли даже турецких берегов. Тем самым была заложена и другая, гораздо более мощная мина, угрожающая миру глобальным продовольственным кризисом.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.