Силы НАТО в Финляндии и Швеции: ничего навязываться не будет

Решение о возможном размещении сил НАТО в Финляндии и Швеции может быть принято только на основании просьбы от этих государств. Никто насильно не будет посылать туда боевые группы, заявил адмирал Роб Бауэр, глава военного комитета НАТО.

Все страны-участницы альянса являются суверенными государствами, подчеркнул Бауэр. Они сам вправе решать, достаточно ли у них вооруженных сил для защиты своих границ или им требуются дополнительные от партнеров.

Каждая страна принимает такое решение внутри альянса самостоятельно, а остальные члены в ходе обсуждений решают – кто и чем готов помочь. "Мы никому ничего не навязываем", – заявил Бауэр по итогам заседания Военного комитета на уровне начальников генштабов альянса, в ходе которого, в том числе, обсуждалось членство Финляндии и Швеции.

В четверг Джо Байден поддержал заявку Швеции и Финляндии о вступлении в Североатлантический союз. Но в НАТО есть и противники этого, например, Турция и Хорватия, напоминает РИА Новости.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.