Тема:

Ситуация на Украине 24 минуты назад

Небензя назвал лукавой позицию Запада по поставкам украинского зерна


AP Images

Украина пытается расплатиться с Западом своим зерном за поставки вооружения. Об этом в Совбезе ООН заявил российский представитель Василий Небензя. Обсуждали на заседании мировой продовольственный кризис, вину за который США стремятся возложить на Россию.

Тон очередного заседания Совбеза ООН задал госсекретарь США Энтони Блинкен, на правах председательствующего он выступал практически в роли прокурора. Призвал обвинить Россию в глобальном продовольственном кризисе, который якобы должен грянуть только потому, что Украина не может экспортировать свое зерно на мировые рынки. Парировал ему российский постпред Василий Небензя.

"Послушать вас, господа, так мы только и стремимся, чтобы заморить мир голодом, а вы с украинцами только и печетесь, как бы спасти жизни всех голодающих. Картина вроде был складная, но лукавая. Если вы не хотите снимать введенные по собственному почину санкции, то почему вы обвиняете в продовольственном кризисе нас? Почему от ваших безответственных политических игр должны страдать беднейшие страны региона? В этих условиях безосновательно переложить вину на нас", – заявил Василий Небензя.

Более десяти тысяч санкций в отношении России, а еще спекуляции Запада на фьючерсах по продовольственным поставкам, торговые войны, пандемия. Как следствие – сбой логистических цепочек, взлет цен на энергоносители. Всему этому в выступлениях остальных участников Совбеза почему-то не нашлось места. Говорили только о том, что Россия якобы блокирует украинские поставки.

"Правда в том, что именно Украина, а не Россия продолжает блокировать в портах Николаева, Херсона, Черноморска, Мариуполя, Очакова, Одессы и Южного 75 иностранных судов из 17 государств. И именно Украина заминировала акваторию Черного моря. Как тут можно вести речь о вывозе зерна? Российские ВС ежедневно открывают гуманитарный коридор, представляющий собой безопасную полосу движения судов в юго-западном направлении территориальных вод Украины", – отметил российский постпред в Совбезе ООН.

Отмечается, что Россия готова быть житницей для глобального мира. Этим летом в РФ ожидают рекордного урожая. В России предложили с 1 августа и до конца года экспортировать 25 миллионов тонн зерна через порт Новороссийска. Генсек ООН Антониу Гутерриш, однако, рассчитывает и на украинские закрома.

"Любое значимое решение глобальной проблемы продовольственной безопасности требует реинтеграции сельскохозяйственного производства Украины, а также поставок продуктов питания и удобрений из России и Беларуси на мировые рынки. Мы работаем над пакетной сделкой, которая позволит Украине экспортировать продукты питания не только по железной дороге, но и по Черному морю, и вывести российские продукты питания и удобрения на мировые рынки без ограничений. Для этого потребуется добрая воля всех заинтересованных стран", – сказал Гутерриш.

Украинское зерно в обмен на послабления в санкциях против российских удобрений – это политический торг, о котором еще в начале недели писали в The Wall Street Journal. По версии издания, генсек ООН якобы ведет переговоры с Москвой и Анкарой о том, чтобы они обеспечили безопасное движение судов по Черному морю.

Запад ищет любые пути, чтобы получить украинскую пшеницу. Вот только забота о якобы стоящих на грани голода Ливане, Южном Судане или Сомали, всего лишь предлог.

"Фиксируемые нами призывы ряда западных чиновников к ускоренном вывозу зерна с Украины вызывают недоумение. Очевидную перспективу голода в этой стране оставлю за скобками, об этом должны думать киевские власти. Возникает другой логичный вопрос, куда идут эти поставки? У нас есть обоснованные подозрения, что это зерно идет не на нужды голодающего глобального юга, а закачивается в зернохранилища европейских стран. Так, как мы понимаем, Украина расплачивается за поставляемое Западом вооружение", – подчеркнул Василий Небензя.

В свою очередь, американский госсекретарь Энтони Блинкен, чья страна идет в авангарде поставок вооружений Киеву, вспомнил о голоде на Украине и блокаде Ленинграда.

"Во время блокады Ленинграда нацистами погибли около одного миллиона человек, в том числе многие умерли от голода. А миллионы украинцев пострадали во время голодомора и советской кампании по коллективизации, они тоже умирали от голода. Мы можем предотвратить повторение этой истории", – заявил Блинкен.

Но историю глава Госдепа, похоже, знает слишком поверхностно. Ведь голодали в годы коллективизации в СССР не только на Украине. А Бадаевские склады с продовольствием в Ленинграде нацисты разбомбили в первые дни блокады, в сентябре 1941 года.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.