Тема:

Ситуация в Донбассе 31 минуту назад

Россия восстановит Донбасс и сформирует новые воинские части

Министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал на коллегии ведомства, что на данный момент сложили оружие 1908 украинских боевиков, укрывавшихся на заводе "Азовсталь". С территорий республик Донбасса и с Украины в Россию эвакуированы уже почти 1 миллион 400 тысяч человек. На освобожденных территориях начинается восстановление разрушенной инфраструктуры.

С начала спецоперации в Россию с территорий республик Донбасса и с Украины эвакуированы уже почти 1 миллион 400 тысяч человек. Новые данные в ходе заседания коллегии Минобороны России привел глава ведомства Сергей Шойгу. При этом министр особо подчеркнул, что одна из ключевых задач – не допустить гибели мирного населения. Для этого на постоянной основе работают гуманитарные коридоры. Неоднократно режим тишины российские военные объявляли в районе заблокированного мариупольского завода "Азовсталь".

К автобусам и российским военным грузовикам боевики с завода "Азовсталь" выходят группами, несут раненых и остатки обмундирования. Каждого тщательно обыскивают. Дальше – досмотр вещмешков. Тех, кого уже проверили, колоннами ведут к автобусам. По некоторым данным, на заводе еще осталась тяжелая техника: гаубицы, реактивные системы, танки с боекомплектом.

Прямо на месте у пленных выясняют статус. Гражданских заложников в подвалах завода больше нет – 177 человек, в том числе 85 женщин и 47 детей, эвакуировали раньше. Теперь спрашивают звания. Общее число пленных сегодня приблизилось к 2000.

"На данный момент сложили оружие 1908 человек. Напомню, что до этого сложили оружие 1387 морских пехотинцев. Отмечу, что российские Вооруженные силы делают все, чтобы не допустить гибели гражданского населения. Для этого на постоянной основе работают гуманитарные коридоры", – сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

По ним в Россию с 24 февраля из опасных районов эвакуировали 1 миллион 377 тысяч человек. Из городов, занятых украинскими войсками, добавляет министр, мирных жителей ВСУ не выпускают, оставляя в статусе "живого щита".

В ЛНР таких мест почти не осталось. По данным военного ведомства самой республики, под ее контролем уже 95% Луганской области.

Наступлению помогают российские "Грады". Результат одного залпа – целые гектары под огнем.

ВСУ отступают, но только не в собственном информационном поле. Так и появился миф об успешной атаке на маленький остров у румынских берегов.

"Накануне Дня Победы украинские власти предприняли авантюрную попытку захвата острова Змеиный. Эта сомнительная акция обернулась полным провалом. Российские Вооруженные силы ликвидировали 50 военнослужащих элитных подразделений вооруженных сил Украины. За трое суток уничтожены четыре самолета противника, десять вертолетов, тридцать беспилотных летательных аппаратов и три катера. Подчеркну, что любые провокации впредь будут жестко пресекаться", – пообещал Сергей Шойгу.

В небе провокации пресекают пилоты Ми-28 и Ка-52. Машины многоцелевые: могут и обстановку разведать, и технику противника уничтожить. Огонь – и тут же смена курса.

Всего на сегодняшний день, как сообщают в Минобороны, подконтрольные киевским властям силы лишились почти 10 тысяч единиц техники. Больше трети – это танки и бронемашины, почти 300 – самолеты и вертолеты.

Над Дебальцево этой ночью сбили очередную "Точку-У". А под Луганском возле воронки, которую ракета такого типа оставляет в мягком песке, жители рассказывают, как жилось при нацбатах.

"У нас с теткой дети-инвалиды. Все забрали! Расскажите! Крупы забрали на десять тысяч, мясо все сожрали, чтоб их разорвало", – желают местные жители.

Восстановлением разрушенного теперь будет руководить специальный штаб, который создали в правительстве России. График работ уже есть.

"Уже выехали первые специалисты, техника, работа полным ходом разворачивается. Мы построим, восстановим все дороги, жилье разрушенное. Второй комплекс мер – это восстановление экономики", – рассказал заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

В ДНР, куда вице-премьер ездил и сам, продолжаются бои. Вот бойцы Народной милиции стреляют из трофейного украинского ПТУРа. Но все чаще среди захваченного оружия попадаются посылки из стран НАТО.

Военные угрозы у западных границ России, заявил на коллегии Минобороны Сергей Шойгу, постоянно растут. Число полетов стратегических бомбардировщиков в Европе за последние восемь лет выросло в 15 раз. А в Балтийское море корабли Альянса с управляемыми ракетами теперь не только заходят постоянно, но и отрабатывают стрельбу. Теперь к Альянсу намерены присоединиться Финляндия и Швеция, увеличив протяженность границы между Россией и НАТО почти вдвое.

"В этих условиях активно совершенствуем боевой состав войск. До конца года в Западном военном округе будут сформированы 12 воинских частей и подразделений. Проводимые организационные мероприятия синхронизированы с поставкой в войска современного вооружения и военной техники. В этом году планируется получить более 2000 единиц таких образцов", – заявил министр обороны РФ.

Заявки Стокгольма и Хельсинки уже публично поддержал и Байден, но этого мало. Блокировать двери Альянса грозится теперь не только Реджеп Эрдоган, но и хорватский президент Миланович. И теперь вопрос лишь в цене их согласия для натовского большинства.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.