Тема:

Обмен санкциями 3 часа назад

Сахалин и Курилы как точки роста

В условиях санкционного давления Россия наращивает поддержку регионов. Как развиваются остров Сахалин и российские Курилы?

В пятницу в режиме видеоконференции состоялось заседание глав правительств Содружества независимых государств. Несмотря на внешнее давление, товарооборот между странами вырос на 30% – до 96 миллиардов долларов. Но всем понято: Запад не оставит попыток сдержать Россию.

"В центре внимания остается работа по дедолларизации, укреплению экономического и технологического суверенитета. Считаем важным сделать все, чтобы действия недружественным государств не отразились на экономическом сотрудничестве внутри СНГ", – заявил председатель правительства Михаил Мишустин.

Премьер-министры обсудили меры по укреплению экономик стран Содружества.

Российское правительство методично реализует план реагирования на западные санкции.

"Чтобы снизить расходы на закупку приоритетной импортной продукции, правительство запускает специальную программу льготного кредитования. Соответствующее постановление подписано. Стоимость кредитов станет рассчитываться по формуле 30% от ключевой ставки Банка России плюс 3 процентных пункта. В текущих условиях это немногим больше 7%. Разница будет компенсирована банкам за счет субсидий из федерального бюджета", – отметил Мишустин.

В условиях санкционного давления Россия наращивает поддержку регионов. Как развиваются остров Сахалин и российские Курилы?

Остров Итуруп – территория красоты. Конец мая, а вулканы – полосатые от снега, у подножья – лиственницы. В поселке Курильск – новоселье. Александр с семьей готовится переехать из ветхого барака. Новое жилье на Курилах выдают бесплатно.

В соседнем Рейдово тоже новая сельская школа. Суперсовременная, интерактивная. Учителя осваивают незнакомую технику. Актовый зал, столовая, медицинский блок, мастерские и библиотека. В отдельном здании – большой спортзал, а во дворе – стометровое футбольное поле, беговые дорожки и теннисный корт. За окнами – виды.

Итуруп называют островом спящих вулканов – их тут 20, причем 9 из них – действующие. В 1992 году здесь был обнаружен первый в мире минерал рения. Рениевые сплавы выдерживают температуры 2000°C и выше, не теряя твердости и других конструкционных качеств. Без них невозможно создание ракетных двигателей и сверхзвуковой авиации.

Завод по добыче рения – в ближайших планах. Извлекать его рассчитывают из горячих вулканических газов. Они богаты серой и, вырываясь из-под земли вместе с кипящей водой, украшают здешние пейзажи озерами необычайных цветов.

Температура градусов 200, и это даже не вода, а кислота, предупреждают встречные туристы-медики. Они делятся впечатлениями: "Внутри восторг, гордость за Россию, за то, что она такая большая! За то, что Курилы – земля российская. Это наше, российское, родное".

Через несколько сотен метров температура и концентрация становятся вполне пригодными для купания и лечения. У источника вырос курорт. Вода, стекающая с вулканов, проходит через пемзовые скалы, и эту ее удивительную природную чистоту здесь уже научились использовать в народном хозяйстве.

Вода самотеком проходит через десятки рыборазводных аквариумов. Лососевый завод "Бухта Оля" уникален, подобных в России нет. Ихтиологи приучают кету, которая сюда никогда не приходила, возвращаться на нерест в искусственную лагуну. Десятки миллионов мальков. А в заливе Простор началась малая путина. Добывают минтай и треску.

Рыбу обрабатывают в цеху тут же на берегу в селе Китовом. Филе – наисвежайшее. "Рыба идет для социальных нужд. Кроме того, что мы отгружаем ее на внутренний рынок, часть рыбы используется школах, детских садах, для наших работников по доступным ценам", – рассказал Сергей Борзов заместитель гендиректора ЗАО "Курильский рыбак".

Итуруп и все Курильские острова приравниваются к районам Крайнего Севера, поэтому и зарплаты здесь выше. Молодежи много. Алексей Гордеев на Итуруп приехал из Иркутска. "За жилье мы не платим, – говорит рабочий. Я смогу заработать чистыми, к примеру, 60-50 тысяч, а в Москве я заработаю те же деньги, но потрачу на съем жилья и питание. Большие города как бы особо не привлекают".

Население на Итурпе растет, и чтобы обеспечить работой всех (еще до санкций) начали строить новый рыбопромышленный комплекс на 500 рабочих мест.

Здесь, на островах, не просто важно, а жизненно необходимо иметь все свое и ни от кого не зависеть. Построили и уже запустили солнечную электростанцию. 640 панелей мощностью 250 киловатт.

Курильская программа развития началась несколько лет назад, санкции ее только ускоряют. Строятся суда, обеспечивающие транспортную доступность, развиваются аэропорты. В поликлинике прием ведут лучшие специалисты из ведущих российских клиник. Врачи работают бесплатно, волонтерами.

Прогулка по взморью. И как тут устоишь: вода – лазоревая. Песок белый, погода – плюс двадцать с хвостиком. Эти незамерзающие глубоководные проливы – главный выход для наших торгового, рыболовного и венного флотов в Тихий океан.

Сахалин. По сигналу учебной тревоги расчеты береговых ракетных комплексов "Бастион" Тихоокеанского флота выдвигаются в район развертывания, чтобы занять позиции на побережье. Во время марша отражают внезапное нападение "вражеской" диверсионно-разведывательной группы. На следующем этапе учения прибывают в заданный район и разворачивают комплексы.

Пусковые установки приведены в боевое положение. С помощью средств радиотехнической разведки военнослужащие обнаружили и идентифицируют морские цели, выполняют электронные пуски ракет, успешно поразив все боевые корабли условного противника.

В советское время на Дальнем Востоке была создана сплошная линия обороны, береговые ракетные части держали под прицелом все подходы к российским берегам. Но в провальные 90-е она была разрушена. Сегодня ракетные бригады несут службу на Камчатке и в Приморье. С появлением соединения на Сахалине система замкнулась. Фактически любой агрессор, подойдя к Тихоокеанскому побережью России, попадет под перекрестный огонь.

Сахалин и Курилы принадлежали сначала их первожителям – айнам, но у них не было государственности. Карта Российской империи 1795 года содержит все Курилы и Сахалин. Обживали эти земли казаки: добывали морского зверя, распахивали плодородные земли. Последние несколько лет сельское хозяйство здесь развивается мощно.

Чтобы меньше зависеть от поставок, впервые на Сахалине запущено промышленное производство полутвердых сыров. Молоко – свое, живое. Из-за санкций были опасения, что работу может нарушить дефицит упаковки. Но выход нашли.

Современный завод по переработке молока в селе Троицкое — флагман молочного животноводства в регионе. Обеспечивает продовольственную безопасность территории со сложной логистикой.

Расширяется и территория совхоза "Тепличный". Зелень, огурцы,помидоры. На вопрос, как настроение, рабочие отвечают: "Отличное! Работа нравится". Сахалин полностью обеспечивает себя сезонными овощами. Но у главного агронома голова болит.

"Львиная доля всего, что сегодня есть в тепличном овощеводстве, – это все-таки импортные комплектующие наши. Сегодня в России появляются производства, но пока, к сожалению, объемы не столь высоки", – признается Павел Будков, агроном совхоза "Тепличный".

Свой выход из сложившейся ситуации ищут и энергетики. Европейскре котельное оборудование заменяют российским, правда, найти быстро пока получается не все.

Сахалин – один из старейших нефтегазодобывающих районов России. Суммарные запасы шельфа Охотского моря оцениваются примерно в 4 миллиарда тонн нефти. Работает завод по производству СПГ, активно изучаются возможности для производства здесь виационного керосина, бензина и дизельного топлива. В ближайшие годы новые предприятия обеспечат работой более 11 тысяч жителей. Доходы в бюджет тоже выросли.

На Сахалине – 8000 вакансий со средней зарплатой 80-100 тысяч, хорошие "подъемные" для врачей, которые переезжают на остров, а у тех, кто работает в нефтедобывающей сфере, – 200 тысяч и выше. Работа — это одна из главных причин, из-за которой сюда едут. А еще люди: открытые, жизнерадостные и уверенные в завтрашнем дне.

В этом году в регионе планируется начать строительство 5 гостиниц, а также нескольких спортивных объектов олимпийского уровня.

Добрались до горнолыжного курорта "Горный воздух". Отсюда открывается один из лучших видов. Южно-Сахалинск. И как же стремительно все тут меняется!

А еще здесь очень любят жить вкусно. Главный местный специалитет – пельмени с палтусом.

Вообще местные жители часто говорят о себе, что они счастливы, потому что у них есть любимая работа и жизнь на природе.

На последок очень хотелось показать открыточный план: вулкан и на его фоне цветущая сакура. Но камере тяжело увидеть. Далеко. Чтобы увидеть эту красоту поближе, пришлось пробираться через заросли бамбука. Не знаю, как вы, а я и бамбук, и сакуру вижу впервые. И добавить мне к этому больше нечего.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.