Тема:

Оспа обезьян 6 часов назад

92 случая: обезьянья оспа накрыла Европу


Getty Images

92 случая оспы обезьян выявлены в 12 странах мира. Это в основном страны Европы, Канада и Австралия. Ни одного смертельного случая пока не отмечена. Но оспа обезьян может быть опасна для детей. Летальность у непривитых может достигать 20%.

Уже 92 случая оспы обезьян зафиксировано в Европе. Вспышка зафиксирована уже в 12 неэндемичных для этой инфекции стран. 28 случаев заболевания находятся в стадии расследования, сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Семь подтвержденных случая заболевания зафиксированы в Мадриде, отметил начальник микробиологии клинической больницы Сан-Карлос Альберто Дельгадо. Еще несколько случаев под подозрением. РИА Новости сообщает, что последовательность генома португальских образцов указывает на то, что вызвавший нынешнюю вспышку вирус оспы обезьян сходен завезенному из Нигерии в 2018 и 2019 годах в Израиль, Сингапур и Великобританию.

Летальных случаев, а такое развитие заболевания не исключено, пока не выявлено. Кроме Португалии и Великобритании вирус оспы обезьян выявлен в Швеции, Франции, Италии, Австралии, Канаде, Германии, Швейцарии и Нидерландах. Сейчас оспа обезьян угрожает Греции, сюда ее завез британский турист.

Чаще всего заражение фиксировалось среди мужчин-гомосексуалистов. Глава российского Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции Вадим Покровский не считает, что заболевание связано с гомосексуалистами. Просто, отметил он, эта группа наиболее мобильна, люди из нее чаще путешествуют по миру, переезжают из страны в страну, чаще вступают в контакты. Попавший в такую группу вирус имеет шансы на быстрое распространение.

Заболевание оспой обезьян похоже на вызываемое черной оспой, но протекает в легкой форме и проходит за две недели. Передается при контактах и воздушно-капельным путем. Смертность колеблется от 5 до 20%. Жертвами становятся чаще всего маленькие дети, так как взрослые легче справляются с инфекцией.

Вакцинированные от натуральной оспы могут почти не волноваться. Выработанный на вакцине иммунитет защищает и от оспы обезьян. При этом в биолабораториях на Украине Пентагон проводил эксперименты на вирусах Эболы и оспы.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.