Тема:

Оспа обезьян 1 день назад

Протекает легко, но могут быть осложнения. Что известно об оспе обезьян

Люди относительно легко болеют оспой обезьян. Однако смертность составляет 5-6%, а в 10% случаев возможны тяжелые осложнения – пневмония, воспаление нервной системы.

Пандемии не будет, но санитарные правила соблюдать придется. Так комментируют израильские врачи распространение оспы обезьян. По их словам, 30-летний житель страны, подхвативший вирус в Африке, находится под наблюдением специалистов, болезнь протекает в легкой форме.

Никогда такого не было и вот опять. В тель-авивской клинике "Ихилов", где только недавно закрыли ковид-отделение, вновь собирают совещание эпидемиологов и инфекционистов для того, чтобы решить, что делать с новой обезьяньей напастью, не имеющей никакого отношения к летучим мышам.

На этот раз угроза пришла из центральной Африки. Обезьянья оспа, monkey pox – неприятно вирусное заболевание, передаваемое приматами. Израильский пациент переносит его в легкой форме, под пристальным наблюдением врачей. Подобный случай в стране зафиксировали в 2018 году. Однако сегодня ситуация выглядит иначе, поскольку о распространении monkey pox, как правило не выходившего за пределы африканского континента, заговорили сразу на нескольких материках.

"На сегодняшний день, когда мы получаем информацию сначала из Англии, потом из Америки, потом из Испании, из Португалии. Общее количество случаев доходит до 50. Это вызывает большие волнения. На сегодняшний день даже у нас в Израиле есть человек с подозрением на monkey pox. Он находится на госпитализации в больнице "Ихилов", – рассказывает инфекционист Галина Гольцман.

Уже в 11 странах мира подтвердили 80 случаев заражения обезьяньей оспой. Всемирная организация здравоохранения собрала экстренное совещание по поводу необычной географии распространения monkey pox, вируса близкого к побежденной было черной оспе.

"Что необычно, так это то, что два континента задействованы одновременно. И я думаю, что в конце концов мы сложим пазл и поймем связь между ними. Но прямо сейчас не ясно. И что необычно, так то, что большинство этих людей не путешествовали в Африку", – говорит вирусолог Дэниел Бауш.

Первый случай заражения обезьяньей оспой зафиксировали в Швейцарии. Сегодня и в западной Европе, и в Северной Америке, и на Ближнем Востоке пытаются понять причину такой стремительной миграции заболевания.

"И мы видим, что вирус изменил, дал свою степень заражаемости. Действительно, это было заболевание, практически не переходившее от человека к человеку", – поясняет Гольцман.

По мнению инфекционистов, распространение вируса подразумевает достаточно близкий контакт с зараженным. Наиболее активно вирус передается, когда кожа заболевшего покрывается мелкой сыпью, которая со временем проходит.

"Здесь нет никаких опасений. Мы не ожидаем еще одной пандемии. Это ограниченное число зараженных. Мы предполагаем, что в Европе в настоящее время много так называемых "тихих инфекций", но мы надеемся, что сможем сдержать их с помощью изоляции больных и отслеживанию контактов, чему мы хорошо научились во время короны", – заявил инфекционист Клеменс Вентдер.

В большинстве случаев monkey pox протекает легко. Симптомы, как правило, проходят в течение двух-трех недель, однако достаточно часто развиваются осложнения.

"В основном заболевание протекает легко и проходит само, как и любое вирусное заболевание, но в 10% случаев может развиться осложнение, которое связано с пневмонией, с воспалением нервной системы и даже центральной нервной системы", – добавляет Гольцман.

У обезьяньей оспы достаточно высокая смертность, 3-6%, однако до сих пор наблюдалась низкая контагиозность, заразность. Пережившие четыре локдауна за два года из-за пандемии коронавируса тель-авивцы не намерены вновь запираться дома.

"Я не думаю, что повторится ситуация с ковид. Такое случается раз в 100 лет, и мы это пережили. Люди потеряли время, деньги, планы рушились. Никто больше не согласится сидеть дома из-за какого- то там вируса, если он тебя не убьет", – считает жительница Тель-Авива Хила Мошали.

Удивительно, но те, кого прививали в детстве от черной оспы, на 85% защищены от оспы обезьяньей. Тем не менее специалисты не спешат призывать население немедленно прививаться, несмотря на то, что мировые гиганты фармрынка уже наперегонки начали работу над новой вакциной. Ученые утверждают: пандемии не будет, что, конечно, не отменяет санитарной осторожности, правила которой успели запомниться в годы разгула коронавируса.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.