Тема:

Ситуация на Украине 47 минут назад

Теплый прием: Дуду встретили в Киеве как национального героя

Киев намерен упростить пересечение польской границы, а президент Украины Владимир Зеленский анонсировал еще и законопроект об особом статусе для граждан Польши. Документ планируется внести в Верховную раду.

В воскресенье, 22 мая, там лично выступил глава Польши Анджей Дуда. Он предложил заключить с Украиной новое соглашение о добрососедстве. Правда, некоторые бывшие депутаты украинского парламента подозревают, что цель поездки на самом деле другая, а именно – договориться с Зеленским о том, чтобы передать Варшаве контроль над западными областями Украины, к которым Польша присматривается уже давно.

Президента Польши в украинской Раде встречали словно национального героя. Нескончаемые овации и непритворное восхищение нардепов выглядит странно: Дуда хоть и во всех смыслах первое лицо, выступившее перед украинским парламентом после начала спецоперации, тем не менее лидер совсем другой нации, с Украиной хоть и связанной, но преимущественно лишь территориальным признакам. Впрочем, депутатов Рады понять можно – берут пример с президента. Тот уже давно растерял чувство суверенитета и национальной идентичности своей страны.

Активно поддерживающий декоммунизацию, Зеленский с Анджеем Дудой здоровается в лучших традициях советских генсеков – разве что целоваться трижды не стал, ограничившись жаркими объятиями. Дуда в ответ на теплый прием пообещал сделать все возможное, чтобы Украина все-таки вступила в Евросоюз, и призвал парламентариев и дальше эскалировать конфликт, ни в коем случае не выходя на конструктивный диалог с Москвой.

"К сожалению, последнее время в Европе звучат обеспокоенные голоса с требованиями, чтобы Украина уступила требованиям (президента России Владимира – ред.) Путина. Я хочу четко сказать: только Украина имеет право решать свое будущее. Только Украина должна решать сама за себя!" – заявил Дуда.

Но пока решения, принимаемые Украиной, увы, не приводят страну к процветанию. Одно из свежих – договоренность Киева и Варшавы об упрощении пересечения украинско-польской границы. Также Зеленский анонсировал и появление законопроекта об особом статусе для граждан Польши на Украине.

"Как мне сообщил источник из ОП, основная цель приезда президента Польши Дуды на Украину – обговорить с Зеленским условия и время возможной передачи под контроль западных областей Украины. Дуда мечтает войти в историю как тот, кто вернул Польше Львов", – написал в Telegram экс-депутат Верховной рады Илья Кива.

О желании Варшавы (конечно, при полном покровительстве Вашингтона) ввести на запад Украины миротворческие силы, главы российской Службы внешней разведки Сергей Нырышкин завил еще в конце апреля. Польша тогда эти данные категорически опровергла, невзирая на сделанное незадолго до этого заявление польского вице-премьера Ярослава Качиньского, предлагавшего ввести на Украину миротворческий контингент НАТО.

Незалежная в свою очередь официально информацию о вероятном введении войск со стороны Польши внятно не комментирует. В Раде нынче заняты другими делами: аккурат к визиту Дуды нардепы проголосовали за выход из Соглашения об увековечивании памяти о героизме народов СНГ в Великой Отечественной войне, которое обеспечивало защиту и сохранение воинских захоронений и памятников, а также не допускало актов вандализма. Впрочем, и до официальной отмены на Украине это соглашение уже давно перестало действовать.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.