Тема:

Оспа обезьян 9 часов назад

В Роспотребнадзоре рассказали, как передается оспа обезьян

В Роспотребнадзоре считают низкой возможность завоза оспы обезьян в Россию. В ведомстве сообщили, что заразиться можно лишь при длительном контакте с зараженным и дали рекомендации тем, кто собирается посетить экзотические страны, где эта болезнь является эндемичной.

В Роспотребнадзоре считают минимальной вероятность завоза оспы обезьян в Россию. При этом, как указали в пресс-службе ведомства, в стране достаточно наборов реагентов, чтобы выявить вирус в случае его появления.

"По состоянию на 23 мая в РФ не выявлены случаи инфицирования оспой обезьян, – сообщили в Роспотребнадзоре. – Вероятность завоза оспы обезьян в Россию оценивается как низкая в связи с ограничением авиасообщения с большинством стран, где зафиксированы случаи указанного заболевания".

Эксперты отмечают, что оспа обезьян не отличается высокой заразностью. Подхватить ее можно только при длительном личном контакте с заболевшим.

"Заражение также возможно при контакте с поврежденными участками кожи инфицированного человека, предметами, контаминированными биологическими жидкостями, а также материалами из очагов поражения больного человека", – указали в Роспотребнадзоре. Людям, которые контактируют с зараженными, рекомендовано соблюдать основные правила профилактики: носить маску и мыть руки.

Россиянам, которые собрались посетить экзотические страны, в ведомстве рекомендовали не контактировать с приматами и грызунами – переносчиками заболевания. Также гражданам посоветовали обращать внимание на питание в таких странах: употребляемые в пищу продукты животного происхождения должны быть тщательно приготовлены.

Особую бдительными нужно быть тем, кто отправляется в обе Республики Конго, в Камерун, Центральноафриканскую Республику, Нигерию, Кот-д'Ивуар, Либерию, Сьерра-Леоне, Габон и Южный Судан. Именно там наиболее распространена оспа обезьян.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в данный момент в мире зафиксировано 92 случая заболевания оспой обезьян в 12 странах. В России ни одного случая не выявлено.

22 мая сообщалось, что Бельгия первой в мире ввела карантин в связи с распространением этого заболевания. Там выявлены четыре случая заражения.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.