Тема:

Оспа обезьян 2 дня назад

Врачи оценили уровень смертности от оспы обезьян

Смертность от оспы обезьян составляет около 1%, говорят австрийские врачи. В целом они оценивают заболевание как не очень опасное, но очень неприятное.

Всемирная организация здравоохранения обнародовала новые данные по заболеваемости оспой обезьян – она подтверждена у 92 пациентов, еще 28 – под подозрением. Инфицированные обнаружены в 12 странах, в том числе в США и Канаде, но больше всего в Португалии, Испании и Великобритании. На границах России усилен санитарно-карантинный контроль, но вирусологи заявляют, что появление случаев заражения в нашей стране маловероятно.

Болезнь поразила уже около 100 человек по миру. Первый случай подтвержден в Шотландии. Великобритания в лидерах – там уже больше двух десятков больных.

"Мы, конечно, не в том положении, чтобы я беспокоил общественность тем, что это какое-то повторение COVID, потому что это, безусловно, не на столь серьезном уровне", – говорит главный секретарь казначейства Саймон Кларк.

Посетив одну из школ, премьер Борис Джонсон тоже заверил, что проблем там не наблюдается.

Некоторые вирусологи уверяют, что болезнь передается не воздушно-капельным путем, а через половые связи или очень тесный контакт с заразившемся. Информации обо всех пациентах нет, но известно, что большинство – это мужчины. Великобритания подумывает ввести обязательный карантин для больных сроком на 21 день.

Такой трехнедельный карантин уже введен в Бельгии. Королевство стало первой страной в мире, решившей пойти на такие меры из предосторожности. Впрочем, опасения санитарных властей вполне понятны. Все трое первых заразившихся здесь мужчин посетили один из нетрадиционных фестивалей в городе Антверпен – он мог стать очагом распространения обезьяньей оспы в стране. Ко всему прочему на выходных в Брюсселе прошел 120-тысячный парад представителей нетрадиционной ориентации.

Еще один случай уже выявлен в Льеже. Учитывая, что инкубационный период от 5 дней до 3 недель, число заболевших может и дальше расти.

"На данный момент у нас пока три случая, но будет, конечно, больше, потому что болезнь очень заразная. Не настолько, как ковид. В данном случае вирус передается при непосредственном контакте. Словом, это не тот случай, когда болезнь начинает моментально распространяться, но это очень неприятное заболевание", – поясняет министр здравоохранения Бельгии Франк Ванденбрюке.

"Обычно этот вирус не передается легко от человека к человеку. Необходим физический контакт, примерно, как в ситуации с сифилисом или другими заболеваниями, передающимися половым путем", – добавляет ведущий советник ВОЗ Дэвид Хэйман.

Еще один случай, предположительно, зафиксирован в Австрии. Снова мужчина, 35 лет. В лихорадке и с характерной сыпью на лице его доставили в одну из венских больниц и изолировали от окружающих.

"Мы знаем по данным, поступившим из Великобритании, что это, по всей видимости, западноафриканский штамм. И он не очень опасен – смертность составляет около 1% – заявил вирусолог Норберт Новотны.

Все новые случаи фиксируют в Испании, Португалии, Италии, Швеции. Обезьянья оспа подтверждена уже в 11 странах, где раньше этой болезни не было. Еще полсотни человек сейчас госпитализированы с похожими симптомами. Специалисты в ближайшее время обещают выпустить новые рекомендации.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.