Тема:

Оспа обезьян 12 часов назад

Эпидемиолог: оспа обезьян менее заразна, чем коронавирус

Оспа обезьян менее заразна, чем коронавирус, сообщил советник директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев. По его словам, заражение этими болезнями происходит разным путем, и воздушно-капельный путь, характерный для ковида, способствует большей контагиозности.

Оспа обезьян менее заразна, чем коронавирусная инфекция. Об этом сообщил советник директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев в эфире телеканалу "Россия 24". Запись интервью доступна на медиаплатформе "Смотрим".

Сравнивая контагиозность оспы обезьян и ковида, эксперт отметил: "Здесь меньше, конечно, меньше единицы (показатель новых зараженных от одного больного – ред.). 0,5, может, меньше даже".

Малеев пояснил, что обезьянья оспа передается в основном контактным путем, а COVID-19 – воздушно-капельным. Поэтому ковидом заразиться проще. Также, по его словам, оспа обезьян менее заразна, чем оспа человека.

Малеев полагает, что в данный момент в России нет необходимости массовой вакцинации от оспы обезьян. Впрочем, ситуация с ее распространением может измениться в любой момент, поэтому в стране должен быть запас вакцины от обычной оспы. В Роспотребнадзоре уже подтвердили, что она защищает и от оспы обезьян. Но. как пояснил эксперт, если вакцинировать взрослого человека, "бывает очень сильная реакция", по сравнению с ней реакция на антиковидную вакцину – "это ерунда".

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире, за пределами стран, в которых обычно распространяется оспа обезьян, зафиксирован 131 случай заражения этой болезнью. Это только подтвержденные случаи, неподтвержденных – еще 106.

Оспа обезьян – вирусное заболевание, передающееся человеку в основном от животных – приматов и грызунов. Оно распространено в ряде африканских стран. Симптомы болезни схожи с проявлениями гриппа, к ним также может добавляться кожная сыпь.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.