С 1 июня МРОТ и пенсии увеличатся на 10%

Президент РФ Владимир Путин предложил с 1 июня увеличить на 10 процентов пенсии неработающим пенсионерам, а также минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Такое заявление он сделал в ходе заседания президиума Государственного совета. Мероприятие транслируют телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

"Мы с правительством долго на этот счет дискутировали, внутри правительства шли споры и вырабатывалось решение, – сказал Путин. – Предлагаю с 1 июня этого года на 10 процентов увеличить размер пенсий неработающих пенсионеров с учетом законодательства".

Он напомнил, что с января этого года такие пенсии уже были проиндексированы на 8,6 процента. Таким образом, прирост пенсий к уровню прошлого года составит 19,5 процента.

"Это выше уровня инфляции, рост которой, как я уже сказал, по оценкам экспертов, замедлился", – подчеркнул глава государства. По итогам 2022 года она не превысит 15 процентов, выразил надежду президент.

Что касается прожиточного минимума, то в среднем по стране он составит 13 919 рублей, заявил Путин.

"Поскольку исходя из его размера устанавливается часть пособий и выплат, это также приведет к их увеличению. Это станет дополнительным подспорьем для многих семей с детьми", – сказал российский лидер.

Также с 1 июня повысится МРОТ, он составит 15 279 рублей в месяц. По словам Путина, сейчас надо "последовательно проводить политику опережающего роста заработных плат относительно увеличения стоимости жизни".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.