Тема:

Ситуация на Украине 34 минуты назад

Небензя: в ВСУ был приказ стрелять по мирным жителям и не брать пленных

Постпред России Василий Небензя заявил на заседании Совета Безопасности ООН, что украинские офицеры отдают солдатам приказы стрелять по мирным жителям и не брать в плен россиян. Все эти военные преступления фиксируются, добавил он. По словам Небензи, за эти преступления придется ответить. И наказание – лишь вопрос времени.

Пленные солдаты украинских вооруженных сил (ВСУ) подтверждают, что им офицеры отдавали приказы стрелять по мирным жителям и россиян в плен не брать. Об этом на заседании Совета Безопасности ООН заявил российский постпред Василий Небензя. Преступления киевских властей, украинских военных и националистических формирований Россия тщательно фиксирует, заверил Небензя. По его словам, наступление ответственности за них – это лишь вопрос времени.

Василий Небензя подчеркнул, что российская военная спецоперация наглядно высветила, насколько циничными и преступными могут быть действия киевских властей, ВСУ и особенно националистических вооруженных формирований. Российский дипломат добавил, что соучастниками убийств Киевом мирных граждан на Украине являются Соединенные Штаты и их союзники. Они не только закрывают на все происходящее глаза, но и поставляют гаубицы, из которых по мирным городам Донбасса ведутся обстрелы, цитирует Василия Небензю РИА Новости.

Кроме того, российский представитель в ООН добавил, что украинские военные регулярно оборудуют свои позиции в школах и больницах.

Заявления о якобы насильственном вывозе украинцев в Россию на Совбезе ООН Василий Небензя назвал не соответствующими действительности. Он пояснил, что более 1 миллиона 360 тысяч человек, включая более 230 тысяч детей, эвакуированы в Россию из опасных районов Луганской и Донецкой народных республик. С просьбой о въезде в Россию обратились более 2 миллионов 756 тысяч человек. Небензя предложил пообщаться со всеми этими людьми и получить их подтверждения о добровольности переезда из Донбасса и Украины в Россию.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.