Тема:

Ситуация на Украине 59 минут назад

Украина отправляет в утиль уникальный Ан-225 "Мрия"

Украина передумала восстанавливать крупнейший в мире транспортный самолет, построенный в Советском Союзе и существовавший в единственном экземпляре.

Разрушенный при обстрелах крупнейший в мире самолет Ан-225 "Мрия" был вывезен украинской стороной из ангара аэропорта Антонова. То, что осталось от единственного в своем роде транспортного воздушного судна, пустят на лом.

По информации агентства ТАСС, которое ссылается на украинские СМИ, Ан-225 по частям вывезли с ремонтной площадки с помощью тяжелой и военной техники.

Напомним, об уничтожении уникального грузового самолета в Гостомеле 28 февраля сообщил "Укроборонпром". Сразу после этого концерн заявил, что планирует восстановить Ан-225. По предварительным подсчетам, работы могли бы занять более пяти лет и обойтись в сумму, превышающую три миллиарда долларов.

Позже планы по восстановлению ушли на второй план. Президент Украины Владимир Зеленский 19 мая сказал, что Украина намерена построить новый самолет "Мрия", но для этого нужно 800 миллионов долларов. Через неделю остатки Ан-225 отправили в утиль.

Транспортный самолет Ан-225 "Мрия" был спроектирован и построен в 80-х годах XX века в Советском Союзе для обеспечения проекта запусков многоразового космического корабля "Буран". Воздушное судно, разработанное ОКБ им. О. К. Антонова на базе Ан-124 "Руслан", было предназначено для транспортировки узлов "Бурана" к месту старта. Самолет являлся рекордсменом в области массы и габаритов перевозимых грузов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.