Тема:

Оспа обезьян 1 день назад

В распространении обезьяньей болезни могут быть замешаны американцы


AP Images

Начальник войск РХБЗ Вооруженных сил РФ Игорь Кириллов призвал Всемирную организацию здравоохранения расследовать деятельность американских биолабораторий в Нигерии на причастность к вспышке оспы обезьян в мире. По его словам, США регулярно нарушают требования безопасности при хранении патогенных биоматериалов.

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов призвал ВОЗ расследовать деятельность американских биолабораторий в Нигерии, откуда, по данным организации, и распространился западноафриканский штамм оспы обезьян.

В ходе брифинга генерал уточнил, что на территории Нигерии в настоящее время действуют минимум четыре финансируемые США биолаборатории – в Абудже, Зариа и Лагосе. Начальник РХБЗ напомнил, что Соединенные Штаты много раз нарушали требования биобезопасности и небрежно хранили патогенные биоматериалы.

Кириллов также обратил внимание, что Запад отрабатывал сценарии противодействия вспышке оспы обезьян еще в период пандемии COVID-19, о чем, по его словам, свидетельствуют материалы Мюнхенской конференции по безопасности 2021 года.

Кроме того, он отметил, что бывший глава отдела ВОЗ по чрезвычайным ситуациям доктор Дэвид Херманн в интервью американским СМИ заявил, что вирус в основном передается половым путем, а на сегодняшний день "98% заболевших – это мужчины старше 20 лет нетрадиционной ориентации".

Напомним, сегодня стало известно о выявлении первого случая заболевания оспой обезьян в Финляндии. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире на сегодня заболел 131 человек. Диагноз проверяется еще у 106 пациентов.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова допустила, что болезнь может быть завезена в Россию, но риски этого невелики.